Херсонский аэропорт озвучил планы: полеты в Польшу, Болгарию, Беларусь, грузовые перевозки


19:3430.06.2017
Share Button

О планах херсонского аэропорта рассказал и. о. директора КП «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук.

Для справки: Виталий Кучерук в прошлом военный авиатор, который получил практику профессионального руководителя, работая на разных должностях в аэропортах Борисполь и Жуляны. Наиболее ответственная должность была в Министерстве инфраструктуры (транспорта), где он возглавлял департамент стратегического развития авиации Украины. За привлечение инвестиций он отвечал, работая в Государственном космическом агентстве Украины «Укркосмос».

Сегодня в планах руководства аэропорта – развитие и выход на международный уровень.   Основная деятельность предприятия – воздушные перевозки, регулярные и чартерные рейсы (внутренние и международные). Как отметил Виталий Кучерук, с 14 апреля этого года удалось запустить рейс Херсон – Киев, причем по удобному для пассажиров расписанию.  «Почему не прижился рейс “Мотор Сич”, с которым аэропорт ранее начинал сотрудничество? Потому что самолет летал в Жуляны по неудобному графику, – объясняет руководитель аэропорта. – Судно ЯК-40 – советского образца с плохой шумоизоляцией, и пассажирам было не комфортно. Да и в воздухе он находился дольше, чем нынешний, – более двух часов. Теперь бразильский самолет Embraer 145 (c удобными креслами, что дает пассажирам возможность расположиться с большим комфортом, а также с шумоизоляцией – двигатель слышно только на взлете и реверсе) авиакомпании МАУ летает в аэропорт Борисполь. Перелет в столицу составляет 1 час 15 минут. Рейс практически полностью заполненный – на 80–90% загрузки в обе стороны. Время прибытия удобное для пассажиров: в 7:45 утра они в Киеве и успевают на разлет – кому-то в Цюрих, другим в Дели или Вашингтон».

Новый руководитель аэропорта говорит о дальнейшем развитии авиационной деятельности. Сейчас, например, рассматривается сотрудничество со львовским аэропортом.   Как рассуждает Виталий Петрович, летом изо Львова на Херсонщину приезжают на морской отдых, зимой жители нашего региона посещают горнолыжные курорты. Дорога автобусом – долгая и утомительная. Потому самолетом было бы и удобнее, и быстрее, а значит – комфортнее. Ведутся переговоры и с двумя аэропортами Болгарии, также с Гомелем и Минском (Беларусь), Варшавой (Польша), Молдовой, Турцией, Азербайджаном, пишет Типичный Херсон.

«Сегодня в Польшу ежедневно из Херсона отправляются по 5 автобусов и из Николаева ещё 7, – рассказал руководитель аэропорта. – Есть спрос? Конечно. А многие пассажиры хотели бы пользоваться воздушным транспортом, ведь автобусный маршрут очень тяжелый. Поэтому нужно развивать и это направление».

К тому же и развивать есть для кого. Потенциальная 200-километровая зона херсонского аэропорта охватывает Николаев, Кривой Рог, Кропивницкий (Кировоград), юг Днепропетровской и Запорожской областей, Крым.   На сегодня авиационная деятельность аэропорта составляет порядка 97,5%. Однако есть и неавиационная, которую также нужно развивать для пассажиров и зарабатывать деньги для предприятия, считает Виталий Кучерук. Это парковки, ресторанный бизнес, аренда помещений, упаковка багажа, реклама и другое.   Впрочем, все эти направления взаимосвязаны: увеличится количество регулярных и чартерных рейсов – аэропорт сможет развивать инфраструктуру и оснащение, а развитая инфраструктура также стимулирует развитие авиационной деятельности.

Однако херсонский аэропорт пока не готов к значительному увеличению маршрутов, потому что нет необходимого оснащения. По словам директора, аэропорту для выхода на международный уровень нужны многомиллионные инвестиции, а доходы предприятия пока не соответствуют международным экономическим показателям для привлечения самих инвестиций. Пока не спасут даже дополнительные доходы от неавиационной деятельности.   «Взлетно-посадочная полоса аэропорта не реконструировалась со времен СССР, её удлинение и реконструкция обойдутся в порядка 200 миллионов гривен, – рассказывает Виталий Петрович. – Светосигнальная система состоит из трёх составляющих. Первая – огни высокой интенсивности, которые способны освещать взлетно-посадочную полосу при любых метеоусловиях. Но у нас такого оборудования нет. Есть только огни малой интенсивности (этого недостаточно для точного захода на посадку). Продление сертификации огней малой интенсивности запланировано на конец текущего года.   Необходимо приобретение огней высокой интенсивности (ОВИ). Вторая составляющая – система точной посадки (ILS). Третья – система дальнего обнаружения аэродрома (VOR/DME). В аэропорту Херсон существует заход на посадку с одного курса (ДПРМ), что ограничивает возможности воздушного судна для захода на посадку с разных углов. Стоимость необходимого светосигнального оборудования (ОВИ, ILS, VOR/DME) составляет далеко не один десяток миллионов гривен.   Кроме того, мы должны иметь аэровокзальный комплекс, который смог бы обслуживать хотя бы 1 тысячу пассажиров в час. Нынешняя проходимость – 400 пассажиров в час. На реконструкцию аэровокзального комплекса необходимо порядка 60 миллионов гривен.

Сегодня мы интенсивно работаем над их привлечением. Есть государственный фонд регионального развития, финансирование из которого предусматривает 10% – местные органы власти и 90% – государство.   Согласно государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года, утвержденной постановлением Кабмина, предусмотрено выделение 1 миллиарда гривен на аэропорт Херсон. К тому же оборудование можно брать в лизинг, в аренду или покупать б/у, но сертифицированное, у европейских аэропортов. То есть мы рассматриваем разные варианты закупки оборудования».

Однако это не все стратегические планы предприятия. Новый руководитель рассматривает развитие такого направления, как грузовые перевозки. Сегодня херсонский аэропорт ведет переговоры с «Турецкими авиалиниями» по поводу карго-грузов (доставка грузов с таможенным оформлением). В херсонском аэропорту есть небольшой склад на 300 квадратных метров, его хотят использовать самостоятельно, а не отдавать бизнесменам в аренду.

«Сейчас турки летают к нам на Airbus 319, в которых грузов – 5 тонн. И это столько заполняется пассажирами, – объясняет Виталий Петрович. – Но есть договоренность, что авиакомпания поставит на рейс Airbus 321, который может перевозить уже 9 тонн. А груз при наличии своего склада – это уже дополнительная прибыль».

Также в аэропорту говорят и о далеко идущих планах – открытии грузового терминала. Сегодня все авиагрузы, прибывающие в Украину, стекаются в Борисполь. Но этому аэропорту свойственны регулярные пассажирские рейсы. И там не хватает «окон», чтобы пропускать грузовые самолеты. Ведь пока не посадят регулярный рейс, не могут принять грузовой. И он ждет. А это потеря времени и уже финансовые затраты.

Пока в Украине не определили место под такой терминал. Рассматривали Белую Церковь, другие города. Но у херсонского аэропорта есть потенциал – 240 гектаров площади. Как раз под большой грузовой терминал. Но в таком случае нашему аэропорту потребуется удлинение взлетной полосы до 4 тысяч метров. Также в плане перспективного развития руководство предприятия уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Азербайджана (на втором месте по грузовым перевозкам в мире), Турции, Германии.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, «Украэропроект» советовал сделать Николаевский аэропорт грузовым. Но вначале отремонтировать дороги

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button