Владимир Гройсман о новом перегрузочном терминале «НИБУЛОНа»: «Это предприятие – звено аграрного лидерства Украины в мире»


17:5616.06.2017
Share Button

В селе Беленькое Запорожской области Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, председатель Запорожской ОГА Константин Брыль и генеральный директор компании “НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Нидерланды в Украине Кейса Кломпенхаувера, руководителя представительства Международной Финансовой корпорации в Украине Елены Волошиной, представителей Европейского банка реконструкции, иностранных компаний-партнеров «НИБУЛОНа» открыли новый перегрузочный терминал по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт.

За три месяца, менее чем за 100 дней «НИБУЛОН» с помощью средств с Европейского инвестиционного банка построил современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей – из Испании, Великобритании, Швейцарии, США, Дании, Германии, Нидерландов и других стран.


– Чрезвычайно приятное событие сегодня. Когда открываются новые предприятия, это означает, что как бы нам не было трудно, Украина развивается. Мы современное и сильное европейское государство. Наша история очень непростая, а путь к независимости был сложным, и сегодня мы боремся за то, чтобы Украина заняла достойное место в Европе и мире. У нашего государства неограниченные возможности. Что нам нужно сегодня? Мир, демократия и сильная экономика. И то, что мы сегодня стали свидетелями открытия такого прекрасного предприятия, доказывает, что экономика нашей страны начинает восстановление. Я глубоко убежден в том, что с каждым годом таких замечательных предприятий в Украине будет открываться все больше.

В нашей жизни много скептиков и популистов, которые говорят о том, что ничего не меняется. Это не так. Все, что сегодня тут построено, создано украинскими руками, во имя нашего государства, во имя каждого гражданина Украины и наших замечательных детей. Мы мощная аграрная страна. У нас прекрасные земли, а каждый 6-ой работающий – задействован в аграрном секторе, а в целом аграрный сектор формирует 12% нашего внутреннего валового продукта, а еще 5-6% – это переработка сельхозпродукции. Наше задание сегодня – и в дальнейшем завоевывать внешние рынки и обеспечивать внутренний рынок высококачественной украинской продукцией. Чтобы в нашей стране росла зарплата, чтобы наша страна занимала и удерживала лидирующие позиции в мире на многих рынках. У нас для этого прекрасные перспективы, поэтому мы должны построить экономически сильное и социально справедливое государство.

И сегодняшний пример свидетельствует о том, что такие люди как Герой Украины Алексей Вадатурский, люди, которые построили это предприятие, а это одновременно полторы тысячи специалистов, они создают современную историю сильной Украины. Я хочу пожелать нам успехов и лидерства, и я как премьер-министр буду делать все для того, чтобы наша экономика развивалась, чтобы вы по своей жизни и по своим доходам почувствовали, что Украина развивается, и что мы двигаемся вперед, – сказал на открытии нового предприятия «НИБУЛОНа» Владимир Гройсман.

DSC04216 DSC04001

Как сообщало Инше ТВ, участок, на котором компания «НИБУЛОН» построила новый современный перегрузочный терминал, был очень непростым. До того, как начать строительство, специалисты «НИБУЛОНа» разработали уникальный проект, который предполагал защиту будущего терминала от возможных подтоплений вследствие весенних разливов Днепра,  а для этого  площадку пришлось поднять на 3 метра над уровнем воды и на 8 метров над ее первоначальным уровнем. Для этого сюда завезли около 200 тыс. куб м песка, щебня и отсева. Поэтому теперь со стороны реки терминал «НИБУЛОНа» смотрится особенно эффектно.

Кроме того, это красивейшее прибрежное место страдало от бытовых стоков. Поэтому «НИБУЛОН» достроил и передал местной общине современный комплекс очистных сооружений. Этого события в селе Беленькое ждали более 20 лет. Теперь очистные сооружения обеспечивают очистку и обеззараживание сточных вод от исправительной колонии, а также больницы, детсада, школы и жилого микрорайона, что существенно улучшило экологию всего Днепра.

Алексей Вадатурский не раз подчеркивал, что перегрузочный терминал филиала «НИБУЛОНа» «Хортица» в Беленьком построен и введен в эксплуатацию благодаря содействию и поддержке председателя Запорожской ОГА Константина Брыля.

– Чрезвычайно приятно видеть, что всего за 100 дней на голом месте возникло такое большое предприятие. Это результат совместной работы инвестора, власти и местной общины. Это пример социально ответственного отношения инвестора к территории, на которой построено это предприятие.

Это дополнительные рабочие места. Кроме того, дополнительно около 300-400 тыс.грн. будет поступать в бюджет местной общины на развитие этого села. Я хочу сказать, что это один из ярких примеров реформы децентрализации, когда происходит объединение усилий частного бизнеса и помощи государства. Наша задача заключалась в том, чтобы на пути реализации этого проекта не было ни бюрократии, ни коррупции. И я думаю, что это у нас получилось. У нас большие планы на сотрудничество с компанией «НИБУЛОН» и в Такмакском районе и на других территориях в Запорожской области. Хочу еще раз подчеркнуть, что это яркий пример социальной ответственности компании к территории, на которой построено это предприятие.

Чрезвычайный и Полномочный посел Королевства Нидерланды в Украине Кейса Кломпенхаувера также отметил особые заслуги компании «НИБУЛОН» в становлении экономики Украины.

DSC04094

– Уважаемый премьер-министр, уважаемый Алексей Афанасьевич, уважаемый губернатор, уважаемые гости. Сегодня счастливый день не только для компании «НИБУЛОН», но и для всей Украины. Нельзя не согласиться с тем фактом, что компания «НИБУЛОН» своей деятельностью действительно доказывает развитие украинской экономики и украинского государства. Сегодня я хотел бы сказать несколько слов об инфраструктуре Украины. Не зря говорят, что в следующие 5-6 лет сектор сельского хозяйства в Украине расширится, а производство увеличится на 16 млн. тонн. И для того, чтобы перевезти этот объем грузов по дорогам, понадобится около 600 тыс. грузовиков. Украинские дороги выдержать такую нагрузку неспособны. Именно поэтому особенное внимание уделяется развитию внутренних водных артерий государства. И «НИБУЛОН» на практике доказывает, что это выгодно не только компании, но и государству в целом. На следующей неделе мы организуем форум-конференцию, на котором будет присутствовать и министр инфраструктуры Украины. Мы будет поднимать эти вопросы и пытаться найти нужные решения. Днепр – это большая европейская река, и ее развитие превратит Украину в большой мощный хаб по перевозке грузов, по организации пассажирских перевозок.  Слава Европе, слава Украине! – так эмоционально закончил свое выступление посол.

В строительстве перегрузочного терминала было задействовано всего около 1,5 тысячи представителей 100 подрядных организаций, большинство из которых из Запорожской области. Это фирменный стиль «НИБУЛОНа» – давать работу в первую очередь строительным организациям того региона, в котором строится очередной объект. Общая стоимость строительства на участке более 6 гектаров составила около полумиллиарда гривень. Общая мощность перегрузочного терминала – 717 тыс. тонн в год, объем хранения зерна – 77 тыс. тонн, суточная мощность сушилок – 4 тыс.тонны зерна. Ежесуточно с этого терминала на водный транспорт будут отгружать 12 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Напомним, терминал в Беленьком построен с помощью средств Европейского инвестиционного банка. Но и другие международные финансовые институты готовы к сотрудничеству и уже продуктивно сотрудничают с «НИБУЛОНом». Так, на открытии терминала состоялось еще одно важное событие для компании и для Украины в целом – торжественное подписание кредитного соглашения на общую сумму 100 млн. долларов США.

Руководитель представительства Международной Финансовой корпорации в Украине Елена Волошина в этой связи отметила:

-Для Международной финансовой корпорации сегодня особенный день Сегодня мы подписываем соглашение о предоставление пакета финансирования на 100 млн.долларов с компанией «НИБУЛОН». 60 млн. долларов поступят собственно от МФК, а 40 млн. дол. Мы привлекаем из других финансовых источников. Это долгосрочное финансирование, которое пойдет на дальнейшее развитие компании для построения такого замечательного бизнеса, которые компания уже смогла продемонстрировать. Благодаря таким компаниям как «НИБУЛОН», лидерам украинского агробизнеса, Украина уже сегодня занимает достойного место в решении глобальной проблемы продовольственной безопасности. «НИБУЛОН» построил суперэффективный бизнес. «НИБУЛОН» построил суперкрасивый бизнес. «НИБУЛОН» построил социально ответственный бизнес. Он создает рабочией места и дает работу тысячам фермеров, которые с ним сотрудничают. «НИБУЛОН» построил бизнес, который может привлекать правильные и серьезные иностранные инвестиции, которые так нужны нашей стране. И я желаю Алексею Вадатурскому и всей команде компании «НИБУЛОН» успешной реализации планов, в том числе инвестиционного, и успешного освоения наших инвестиций.

DSC04129 DSC04117

Напомним, инвестиционный план «НИБУЛОНа» оценивается в 200 млн. долларов и охватывает строительство до 10 элеваторных комплексов на Днепре, строительство своего флота, реконструкцию судостроительного завода и головного терминала в Николаеве, которая включает в себя реконструкцию лабораторного корпуса и подъездных железнодорожных путей и строительство самого современного перегрузочного судна объемом до 10 тыс.тонн, оснащенного самым современным крановым хозяйством, для перегрузки зерна на рейде. Поэтому международные инвесторы уверены, что выделенные средства компания использует максимально эффективно для укрепления экономики Украины.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» отметил, что сегодняшний день открытия нового перегрузочного комплекса – это очередная победа компании, и поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта.

-Наша компания добилась очередного успеха, и я счастлив тем, что в это очень сложное время столько людей нам помогают, чтобы развивать нашу страну. При строительстве этого предприятия было создано более 1500 рабочих мест. Люди работали круглосуточно по недельным графикам, а в последнюю неделю графики были почасовыми. Благодаря этому мы достигли такого успеха. Я сегодня самый счастливый человек, потому что с подписанием этого кредитного соглашения могу сказать, что мы единственная компания в Украине, которая пользуется доверием трех крупнейших и уважаемых финансовых институтов мира – МФК Всемирного банка, Европейский банк развития и реконструкции и Европейский инвестиционный банк, который предоставил средства нашей компании без гарантий государства. Я подписал это кредитное соглашение о предоставлении нам 74 млн.долларов в Брюсселе. Я очень благодарен премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Запорожской ОГА Константину Брылю за то, что вы сегодня стали свидетелями очередной победы нашей компании. Благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке президента, который уже трижды был на нашем предприятии и дал старт реализации  инвестиционной программы по возрождению Днепра как транспортной артерии Украины. Сегодня у нас в гостях и херсонский губернатор Андрей Гордеев, а на следующей неделе в Херсонской области мы вводим в эксплуатацию такое же мощное предприятие. Таким образом мы показали, как возрождать родную страну, речное судоходство, судоходство по Днепру, судостроение в Украине. Мне очень приятно, что здесь собрались местные жители, члены нашей команды, наши гости. У нас состоялся конструктивный разговор с Владимиром Борисовичем Гройсманом. Он нас полностью поддерживает, а мы поможем сделать все для развития инфраструктуры, чтобы Украина была лучшей. Чтобы в Украине Днепр и другие реки стали украинскими Миссисипи. Чтобы мы заложили те нормы в наше законодательство, которые работают в лучших странах мира. Я благодарен всем, кто разделил с нами эту радость. Благодарен финансовым институтам- благодаря нашему сотрудничеству мы стали лучшей компанией в логистике в Украине, лучшей судоходной и судостроительной компанией. Мы лучшие на рынке зерновых культур и лучшие по детенизации этого рынка. Мы сделаем все, чтобы Украина процветала и станем примером в этом, – сказал Алексей Вадатурский.

DSC04169 DSC04180

Затем он пригласил поучаствовать гостей в символическом запуске нового предприятия.

Нужно отметить, что высокие гости во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом на открытие перегрузочного терминала прибыли из Запорожья по реке, на «ракете» «НИБУЛОНа». Таким образом они сами смогли оценить скорость и комфорт перемещения по воде. О преимуществах водного транспорта и необходимости его развития в Украине в этот день было сказано много нужных и правильных слов. Уверен в перспективности грузовых и пассажирских речных перевозок и премьер-министр Владимир Гройсман.

– Это предприятие – часть цепочки нашей поддержки аграрного лидерства Украины в мире. Кроме того, очень важный элемент – развитие речного транспорта. Речной транспорт в нашей стране не то, что недоразвит, он практически остановлен, хотя в минувшие времена он был у нас достаточно серьезным. Мы можем использовать наш речной потенциал для перемещения наших товаров по всему миру. Поэтому сейчас нужно новое законодательство, нужна поддержка речному флоту.

Очень важно, что «НИБУЛОН» имеет и свое судостроительное предприятие. Это значит, что у нас огромный спрос на развитие речного транспорта в Украине. Мы морская держава, мы речная держава, и не использовать это сообщение просто неправильно. Кроме того, сегодня подписано кредитное соглашение между этой компанией и МФК на 100 млн. дол. На развитие речной инфраструктуры. Это означает, что как только мы начнем инвестировать и вовлекать реку в экономическую жизнь страны, экономика тоже начнет дополнительно развиваться. Поэтому сегодня важное событие для нашей экономики. Это рабочие места, новая продукция и укрепление наших экономических позиций в мире, – сказал Премьер-министр.

Кроме того, Владимир Гройсман считает, что новое предприятие «НИБУЛОНа» – пример сотрудничества бизнеса и местных общин, реальный результат децентрализации.

У нас есть экономическая жизнь в селе, но самое главное, это развитие сельских территорий, где должна быть школа, охрана здоровья, инфраструктура и все остальное. Поэтому финансовая децентрализация дала возможность местным общинам аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы. Это колоссальные изменения качества жизни граждан. И это очень важно.

DSC03923 DSC03916 DSC03905 DSC03902 21122144 DSC03970 DSC03908

Терминал в Беленьком обеспечит рабочими местами около 120 человек, а также значительно сократит расходы сельхозтоваропроизводителей области на транспортировку выращенной продукции. – сократит расстояние доставки зерна на терминал в 3-4 раза, у аграриев исчезнет необходимость использовать крупнотоннажные грузовики и позволит снять с автодорог 12,5 тыс. грузовиков в год.

Кроме того, «НИБУЛОН» в рамках социального партнерства с местной общиной, отремонтировал часть дорог в селе, а в местной школе компания открыла современный компьютерный класс, предоставив возможность сельским школьникам получать качественное образование и не отставать от современных информационных технологий. А вместо старого необорудованного пришкольного стадиона «НИБУЛОН» построил современный стадион с натуральным газонным покрытием и современной системой полива. В День открытия терминала на новом школьном стадионе уже прошли первые соревнования.

А на следующей неделе в Голой Пристани, в Херсонской области, «НИБУЛОН» торжественно введет в эксплуатацию еще один современный перегрузочный терминал, который станет еще одним взносом компании в укреплении экономики Украины.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button