Качество ремонтных работ, который николаевский «Судостроительный завод имени 61 коммунара» провел на «Гетьмане Сагайдачном», было очень низким, что снизило срок жизни флагмана украинского флота.
Об этом рассказал экс-командующий украинскими ВМС Сергей Гайдук изданию «Корреспондент».
– Для кораблей такого класса доковый ремонт проводится один раз в два года. Последний док был перед выходом на боевую службу в Индийский океан, где поддерживал корабль принимал участие в операциях НАТО и ЕС. После этой миссии, с 2014 по 2016 год, фрегат проходил текущие ремонты электромеханического оборудования и вооружения, – говорит адмирал. – К сожалению, качество этих поддерживающих ремонтов, которые проводились николаевским заводом «61 коммунара», оказалось очень низким. Из двух заявленных в ремонт корабельных дизель-генераторов, один вышел из строя еще на гарантии. Причем эту поломку не смогли устранить даже в течение гарантийного срока. Дошло даже до прокуратуры, которая пыталась оштрафовать николаевские верфи почти на 700 миллионов гривен.
Сергей Гайдук напомнил, что «Сагайдачный» построен еще в 1993 году на Керченском судостроительном заводе «Залив».
“Срок его эксплуатации – 25 лет, и в следующем году он истекает. Мог бы служить и дольше – но жизненный цикл корабля сократился из-за постоянных проблем с финансированием. Корабль такого класса у Военно-Морских Сил один, поэтому нагрузка на него была максимальная. Хотя после раздела Черноморского флота СССР, Украина получила в наследство целых три таких корабля. К сожалению, они были списаны и отправлены в утиль – из-за неверных управленческих решений, да и банальной нехватки денег. Не исключаю, что к этому приложил руку и «старший брат», который был не заинтересован в сильном украинском флоте, с которым надо конкурировать на Черном море, – считает вице-адмирал.
Судьбу “Гетьмана Сагайдачного” осложняет то, что дизель-генераторы корабля были изготовлены в России на санкт-петербургском заводе «Звезда». И такого оборудования российского производства на корабле предостаточно.
По мнению Гайдука, замена российского оборудования на корабле – сложная задача. И даже ее выполнение не решит проблему национального флота.
– После «глубокой» модернизации жизненный цикл корабля будет продлен лет на десять. А что дальше? Необходимо строить украинские корабли такого класса, например, достраивать новый корвет «Владимир Великий» и еще три подобных корабля, предусмотренные Государственной программой, которая, к сожалению, с 2014 года не финансируется. А ежегодные обещания в виде государственных гарантий – бесперспективны.
Наша идея состояла в том, что все цифровое современное, в том числе адаптированное к стандартам НАТО, оборудование нового корвета должно было пройти апробацию в ходе модернизации «Сагайдачного», – говорит Сергей Гайдук.
Как сообщалось, сегодня фрегат находится на плановом ремонте в в плавучем доке Черноморского судоремонтного завода (бывший Ильичевский СРЗ).
Напомним, тендер на комплексный ремонт флагмана ВМСУ «Гетьман Сагайдачный» в 2015 году выиграло ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара». Но ремонтные работы впервые выполнялись не на мощностях николаевской верфи, а в Одессе. «Командование ВМС Украины попросило организовать этот ремонт на территории военно-морской базы в городе Одесса», — сообщала тогда пресс-служба предприятия.
Фрегат «Гетман Сагайдачный» проекта 11351 вступил в строй в 1993 году и давно нуждается в модернизации.
В январе 2016 года Министерство обороны подписало контракт на разработку технического проекта модернизации фрегата с николаевским «Опытно-проектным центром кораблестроения», входящим в состав ГК «Укроборонпром».