Карта коррупции: куда выводят украинские миллиарды (ИНФОГРАФИКА)


10:3721.04.2017

Share Button

Созданное два года назад Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) продолжаtт отчитываться о своей работе. Сейчас идет накопление данных о том, в каких странах мира нечистые на руку чиновники прячут наворованное.

Уже выявлено за рубежом свыше $500 млн (14 млрд грн) выведенных денег, а также тысячи метров купленной недвижимости стоимостью в десятки миллионов долларов. Всего же НАБУ ведет досудебное расследование в 319 уголовных делах, экономический ущерб по которым — свыше 85 млрд грн.

Как видно из инфографики, топ-десятку любимых нашими коррупционерами стран возглавляет Великобритания — туда выведено $210 млн, Кипр — $110 млн, Австрия — $85 млн и Латвия — $74 млн. Как разъяснили нам в НАБУ, Британию украинские коррупционеры любят потому, что там есть налоговые льготы, респектабельность юрисдикции банков и простота банковских операций. На Кипре не так престижно, зато там низкие налоги и простая финотчетность.

Банковские операции чаще всего осуществляются через финучреждения Австрии и Латвии, так как местные банки работают быстро. К тому же в Австрии жестко соблюдают банковскую тайну и неохотно открывают имена конечных бенефициаров (получателей доходов и выгод), а в бывшей советской Латвии проще всего открыть банковский счет и там понимают русский язык. В Германии и Испании фигуранты покупают элитную недвижимость, Грецию выбирают из-за двойного гражданства, разрешенного в этой стране. А Черногория набирает популярность благодаря своему удобному расположению у моря и хорошей экологии. Добрались коррупционеры также до Виргинских островов (из-за их лояльной налоговой политики) и экзотического Гонконга.

karta korrupcia

По словам Главы НАБУ Артема Сытника, уже установлены названия коммерческих структур из более чем 10 стран мира, при участии которых из Украины незаконно выведено свыше 2,27 млрд грн, 428 млн долларов, 4,3 млн евро и 825 тыс. фунтов стерлингов. В сделках подозревается топ-менеджмент наших госкомпаний, работающих в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, машиностроении, агросекторе и портах.

Конечными бенефициарами зарубежных компаний — участников коррупционных схем являются граждане Украины, а сами компании выполняют роль посредников, которые при содействии топ-менеджмента предприятия покупают его продукцию по ценам ниже рыночных или, наоборот, поставляет оборудование или сырье для нужд госпредприятия по завышенным ценам. Полученные преступным путем доходы вывозятся за рубеж и используются для создания новых схем, а также для финансирования частных нужд организаторов: покупка недвижимости, оплата обучения детей, медобслуживание и т. д. НАБУ уже подало 161 обращение в 41 страну, получено 55 ответов. Больше всего обращений в Латвию (35), Великобританию (13), в Австрию, Швейцарию и Кипр (по 10).

Напомним, как сообщало Инше ТВ,  20 апреля, детективы НАБУ  под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего народного депутата Украины  Николая Мартыненко,  по подозрению в хищении средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) при закупке уранового концентрата в размере 17,28 млн долл США.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button