Год Гройсмана: ТОП-5 экономических достижений и провалов действующего правительства


19:2314.04.2017
Share Button

Сегодня, 14 апреля, исполняется ровно год с момента назначения Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. В прошлом году в этот день, выступая в Верховной Раде, новоизбранный глава правительства пообещал всем “показать, как управлять государством”. Delo.UA опросило экспертов и представителей бизнес-сообщества с целью выяснения, насколько это ему удалось в экономической плоскости. По результатам опроса Delo.UA составил рейтинг 5 самых больших успехов и самых больших провалов действующего Кабинета министров.

Провалы

Отсутствие пенсионной реформы

Несмотря на все обещания о повышении пенсий, законопроект о проведении пенсионной реформы до сих пор не внесен в парламент. “С мая 2016-го по апрель 2017-го мы очень много слышим, что правительство собирается сделает в плане пенсий, но законопроекта мы еще не увидели”, — говорит Тарас Козак, президент инвестиционной группы УНИВЕР. Напомним, согласно меморандуму МВФ проект пенсионной реформы должен быть утвержден в ВР до 1 января 2018 года.

Отсутствие приватизации

Деятельность исполнительной ветви власти в направлении продажи объектов государственной собственности пока оставляет желать лучшего. Из-за этого уже фактически лишился должности председатель Фонда госимущества Игорь Белоус. “Полное отсутствие приватизации еще раз подчеркивает, что контроль над финансовыми потоками госпредприятий остается основным источником политической коррупции в Украине”, — считает исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

Отсутствие земельной реформы

Эксперты отмечают, что хотя решение о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель и принимается в парламенте, правительство тоже несет прямую ответственность за то, что в Украине до сих пор не заработал рынок земли. “Продление моратория — это самое большое разочарование последнего года”, — говорит Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR).

Отсутствие реформы регламента и процедур Кабмина

Работу аппарата Кабинета министров нужно переводить на качественно новый уровень, считают эксперты. “Системное недостижение этого правительства — это фактическое не проведение реформы самого правительства. Процедуры в Кабинете министров остаются архаичными, и это не удобно для бизнеса”, — считает глава Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук.

Дело Насирова

Устранение председателя ГФС с помощью НАБУ экспертная среда восприняла как демонстрацию недостаточного политического веса Владимира Гройсмана. “ГФС подчиняется Кабмину и премьеру не удалось освободить его главу так, чтобы было понятно, что это сделано из-за его неэффективной деятельности во главе ГФС. Пришлось делать это НАБУ”, — говорит Тарас Козак.

Успехи

Налоговая реформа

Представители деловых кругов положительно оценивают довольно-таки прогрессивные изменения в налоговом законодательстве. “Запуск публичного реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость исключает коррупцию при возмещении НДС, создает равные условия для каждого предпринимателя, тем самым облегчает ведение бизнеса в Украине”, — утверждает президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.

Упрощение регуляторной политики

Кабмин Гройсмана значительное внимание уделял вопросу дерегуляции, что благоприятно влияет на бизнес-среду. “Начался системный пересмотр всех нормативных документов, за последнее время было отменено около 1,5 тыс. разных ненужных и неактуальных бумажек”, — рассказывает Павел Кухта.

Уменьшение контроля за ценами на продовольственные товары

Эксперты сходятся во мнении, что важным достижением действующего правительства является уменьшение государственного регулирования цен на продовольственные товары. “Это советский пережиток, который очень сильно удерживал от развития нашу пищевую промышленность, а вместе с ней и весь аграрно-промышленный сектор. Это именно та сфера, в которой мы имеем конкурентное преимущество, в которой можем развиваться, а мы сами себя от этого сдерживали из-за ценового регулирования”, — говорит Кухта.

Повышение тарифов на газ

Также эксперты положительно оценили выравнивание тарифов на газ для населения и промышленности по принципу импортного паритета. По их мнению, это позволяет ликвидировать значительную коррупцию и неэффективность, ведь именно из-за заниженных цен на газ наша экономика является одной из наименее энергоэффективных в мире.

Рост экономики

Сразу несколько экспертов отметили, что продолжение жесткой бюджетной политики способствовало восстановлению роста экономики Украины. “Инициированное правительством рост государственных расходов стало весомым компонентом роста ВВП во второй половине прошлого года”, — считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Вместе с тем в значительной степени на восстановление экономического роста повлияла благоприятная конъюнктура на внешних рынках и хороший урожай. Поэтому говорить о заслугах правительства в этом вопросе еще рано.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button