Украина хочет использовать воды Дуная для орошения полей на юге страны


17:4531.03.2017
Share Button

Стратегия по орошению земель, разработанная Национальной академией аграрных наук Украины, позволит привлечь инвестиции на 1,5 – 2 млрд долл. США. Об этом сообщил президент НААН Ярослав Гадзало во время заседания общего собрания Академии.
«Программа по орошению предусматривает реализацию инвестиционных проектов на основе привлечения средств Всемирного банка. Это позволит Украине возобновить полив на площади более полумиллиона гектар и повысить урожайность зерновых на 20 млн. тонн ежегодно», — подчеркнул Ярослав Гадзало.
Одним из элементов стратегии орошения является повышение водообеспеченности южных регионов Украины за счет привлечения водных ресурсов реки Дунай.

Также учеными НААН разработаны новые конструкции сооружений для очистки подземных и поверхностных вод с использованием новых фильтрующих материалов и биологических методов очистки. Кроме того, в рамках стратегии предусмотрены водосберегающие и почвозащитные режимы орошения сельскохозяйственных культур, что позволяют сэкономить до 35% поливной воды.
По словам президента НААН, стратегия восстановления и развития систем орошения в Украине находится на завершающем этапе. Этот документ готовится в рамках выполнения программы научных исследований «Устойчивое использование водных ресурсов и мелиорированных земель» и является компонентом стратегии развития АПК «3+5», сообщили в АПК.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, Украина хочет получить от Всемирного банка $1 млрд. на развитие орошения в Николаевской и Херсонской областях

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button