Еврокомиссия недовольна ситуацией в украинской энергетике: сомневается в профессионализме членов НКРЭ и требует принятия закона


11:1320.03.2017

Share Button

Европейская Комиссия выразила президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману свое недовольство затягиванием имплементации законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора.

Об этом говорится в письме вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича, которое есть в распоряжении Экономической правды.

Как отмечают в издании, в Еврокомиссии напомнили, что принятие закона об энергетическом регуляторе являлось одной из мер, позволяющих ЕС предоставить следующие 600 млн. евро макрофинансовой помощи Украине.

«Поэтому сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек», — говорится в письме.

Еврокомиссия вспомнила о формуле «Роттердам +» и поставила под сомнение профессионализм членов НКРЭ.

«Противоречия по недавним решениям энергетического регулятора относительно методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения срочно необходимых инвестиций в экономику Украины», — говорится в письме.

Кроме того, в письме также говорится о том, что НКРЭ не пользуется экспертной помощью, которую предлагает ЕС.

«Анализ упомянутых недавних решений регулятора экспертами ЕС показал, что, к сожалению, используемые методологии не полностью отвечают лучшей европейской практике», — пишет президенту и премьеру Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии просит Порошенко выполнить закон о Национальной комиссии и назначить двух членов Конкурсной комиссии.

«Я уверен, что Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины повторят Вашему примеру, подав свои кандидатуры», — отмечается в письме.

Напомним, что в феврале 2017 народный депутат партии «Самопоміч» Лев Пидлисецкий в связи со скандальными решениями НКРЕКП по формуле Роттердам+ и новой методологии присоединений к сетям заявил о приостановлении подготовки ко второму чтению законопроекта о рынке электроэнергии до момента Ротации членов НКРЕКП.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Как сообщало «Інше ТВ», Правительство продолжит чрезвычайные меры в энергетической сфере

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button