Аграрии не успеют получить средства из Госбюджета до начала посевной, – глава комитета ТПП


17:3812.03.2017
Share Button

В нынешнем году аграрии могут не успеть оперативно задействовать кредитные средства к началу весенне-полевых работ в связи с промедлениями Минагрополитики при утверждении бюджетных программ.

Речь идет, в частности, о задержке финансирования программы удешевления стоимости кредитных ресурсов на 300 млн грн.

“По информации Министерства финансов по состоянию на 15 февраля, из 29 бюджетных программ, требующих утверждения паспортов, представлено только 15. Ни один паспорт не утвержден. Напротив девяти, для которых требуется утверждение Кабмином порядков использования, — прочерки. Можно с уверенностью сказать, что, к сожалению, до начала весенне-полевых работ аграрии государственных средств не получат”, – заявил в интервью ZN.UA председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины Олег Юхновский.

По словам главы комитета ТПП, причины задержки с финансированием кредитной программы для аграриев непонятны, ведь она уже действовала в прошлом году и не требует разработки нового порядка использования средств.

Специалист указал на еще одну проблему, ставящую под сомнение финансирование поддержки прочих направлений – задолженность по бюджетным программам предыдущих лет (дотации за тяжеловесный скот, на развитие садоводства и т.п.), которая, по разным оценкам, дотягивает до 1 млрд грн.

“Минагрополитики, как бы ему этого ни хотелось, придется корректировать эту цифру и заодно проинформировать производителей: вернут долги в этом году или снова пролонгируют”, – заключил он.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button