В деле Фирташа задержан один из приватизаторов ЧСЗ


09:3925.02.2017
Share Button

Полиция Вены задержала еще одного фигуранта дела украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По данным Deutsche Welle, речь идет о бывшем советнике президента Виктора Ющенко, Аресе (Харесе) Юссефе, центральный офис которого расположен в австрийской столице.

Прокуратура Вены подтвердила факт задержания, которое произошло на основании европейского ордера на арест, выданного Испанией. Пресс-секретарь прокуратуры отметила, что речь идет именно об открытом Испанией деле, которое касается подозрений Фирташа в отмывании денег. Правоохранители пока не могут назвать фамилию задержанного, однако не опровергают сообщения местного издания News, которое написало об “украинско-сирийском бизнесмене, который живет в Вене”.

Юссеф, как сообщали ранее со ссылкой на следствие испанские СМИ, распоряжался потоками денег, которые поступали ему от Фирташа. Бизнесмен сирийского происхождения много лет вел дела в Украине, в том числе в нефтегазовой сфере. Экс-глава администрации президента Олег Рыбачук заявлял, что именно Юссеф порекомендовал Фирташа Ющенко на роль посредника в поставках газа из России.
Однако сегодня мало кто помним, что Юссеф имел непосредственное отношение к приватизации ЧСЗ в партнерстве с братьями Чуркиными. В 2007 году он утверждал, что ему принадлежит 37,5 % акций тогда еще судостроительного гиганта. Однако уже тогда между акционерами возникли конфликты. Юссев в одном из интервью тогда сказал:  “Они (Чуркины, – прим.ред.) в свое время не очень красиво перевели активы ЧСЗ на ЗАО «Наваль». А потом продали мне часть в ЗАО. Сейчас в ЗАО «Наваль» двум нашим компаниям принадлежит в совокупности 37,5%. Поэтому когда они говорят, что мне ничего не принадлежит в ЧСЗ, они в чем-то правы. К тому же, акции ЧСЗ вообще арестованы. Они спорные.  Я понимаю, что с такими собственниками, как братья Чуркины, будущего у завода нет. Тем более, отношение государства к этим собственникам, отношение ФГИ, бывших партнеров — негативное. Я сам могу много рассказать по этому поводу”.
Он оказался прав в своих предположениях, о чем в 2008-ом году и заявил. “У меня с Черноморским судостроительным заводом произошла печальная история. Братья Чуркины, которые меня пригласили в этот проект, оказались «уникальными» партнерами. Я с ними уже давно утратил всякую связь, устал их искать, а свои инвестиции в этот проект считаю потерянными. То, что произошло с братьями, — результат их поведения. Что касается Вадима Новинского, я думаю, он будет более толково работать на ЧСЗ, чем Чуркины. Благодаря братьям Чуркиным у меня пропал интерес к судостроению вообще. Меня сейчас больше интересуют другие сферы, прежде всего недвижимость”, – говорил он.

Что в итоге случилось с якобы его пакетом акций ЧСЗ, Юссеф так и не рассказал.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button