Сторонники и противники законопроекта о внутреннем водном транспорте разделились 50:50


19:1024.02.2017
Share Button

Вчера, 23 февраля, на заседании европейской бизнес-ассоциации, мнения участников рынка речных перевозок о законопроекте №2475а разделились. Впервые за долгие годы идеологические инициаторы законопроекта «Гермес-Трейдинг» и УКРРЕЧФЛОТ признали, что он предоставляет беспрецедентные преимущества иностранному флагу.

Об этом сообщил народный депутат Андрей Вадатурский на своей странице в Facebook.

По его словам, инициаторы законопроекта так и не смогли предоставить четкие расчеты, участники встречи согласны в том, что украинской реке нужен новый закон. Остальные ключевые аспекты №2475а вызывают споры.

«По ст. 52 Проекта иностранный флаг получит удешевление до 85%, а отдельные перевозки под флагом Украины не получают никакой выгоды, а внутреннебассейновые получат 100% подорожание», — отмечает народный депутат.

Андрей Вадатурский указал на грубое искажение статистики инициаторами законопроекта, когда они заявляют, что в странах ЕС под государственным флагом плавают только 20-30% кораблей, остальные под иностранным. На самом же деле иностранные флаги в этой статистике – это все равно флаги стран-членов ЕС. Панама и другие «удобные флаги» имеют гораздо менее выгодные условия.

» Представители украинских судостроителей выдали четкую позицию: грузы по украинским рекам должны транспортироваться исключительно под украинским флагом; владельцы должны быть субъектами украинского рынка; экипаж должен быть украинским.
Отдельные компании обратили внимание, что запуск иностранных инвестиций и запуск иностранного флага — совсем разные вещи. Действительно, нужно принимать Закон №2712 в части разрешения на получение иностранными субъектами флага Украины в случае регистрации предприятия согласно нашего законодательства. Но огульный запуск судов под «удобными флагами» навредит всем», — убежден народный депутат.

Жесткой критике был подвергнут и «речной сбор». Так, представитель группы компаний Ferrexpo отметил, что около 25-30% речных перевозок является внутреннебассейновыми (песок, щебень), и сейчас они не должны платить за шлюзы и другие услуги, а введение сбора поднимет им стоимость на 100%. Это обязательно отразится на цене строительства, начиная от архитектурных объектов, заканчивая дорогами. И это важный аспект, который нужно учитывать.

Также народный депутат отмечает, что, несмотря на некоторые заявления, Администрация речных водных путей является не государственным органом, а всего лишь субъектом предпринимательской деятельности.

Оппоненты законопроекта №2475а разработали альтернативную концепцию. Она предусматривает создание спецфонда в госбюджете, который будут пополнять существующие сборы на воде. Закрепление его в законодательстве и определение на уровне закона его целевого использования обеспечит гарантии финансирования для реки.

Напомним, ранее народный депутат Борис Козырь также в Facebook разместил аргументы инициаторов обсуждаемого законопроекта в его защиту.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button