Закон о внутреннем водном транспорте необходим для получения $50 млн. донорской помощи на развитие речной инфраструктуры – Козырь


09:3408.02.2017
Share Button

Во время обсуждения проекта закона «О внутреннем водном транспорте» (2475а), которое состоялось на прошлой неделе в Министерстве инфраструктуры, было заявлено, что международные доноры ставят условием для получения финансовой помощи на развитие речной транспортной инфраструктуры приведение украинского законодательства в соответствие с директивами ЕС.
Об этом сообщил народный депутат Борис Козырь на своей странице в Facebook.

“Представители Европейской комиссии категорично заявили: без выполнения Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС в речной сфере, финансирование развития рек Украина не получит”, – написал он.

В сообщении также указывается, что на первом этапе идет речь о предоставлении $50 млн. на первоочередные работы по запуску полноценного судоходства по Днепру.

“Как заявил Владимир Омельян, в этом году Министерство дополнительно выделит 100 млн грн на ремонт шлюзов. А первый этап запуска реки (дноуглубление, ремонт шлюзов, навигация) потребует инвестиций порядка $50 млн. И эти деньги нам готовы предоставить международные доноры”, – утверждает народный депутат.

Во время встречи в МИУ в очередной раз обсуждались спорные моменты законопроекта 2475а: введение целевого речного сбора, открытие внутренних водных путей для судов под иностранным флагом, упрощение процедур контроля при входе судов во внутренние водные пути, финансирование, обслуживание и ремонт шлюзов энергогенерирующими компаниями, отмена платы за шлюзование, освобождение речных судов от уплаты канального сбора, отмена платы за прохождение подъемных мостов, демонополизация лоцманских услуг на внутренних водных путях.

Борис Козырь привел несколько слайдов, иллюстрирующих экономический и экологический позитивный эффект от возрождения судоходства по Днепру.

rika 3
rika 2
rika 1

Борис Козырь, занимающий пост заместителя главы парламентского комитета по вопросам транспорта, в очередной раз высказал безоговорочную поддержку создания т.н. речной администрации, которая будет собирать и использовать речной сбор и не видит в этом угрозы создания очередного коррупционного монстра. Но в доказательство последнего приведен лишь достаточно слабый аргумент министра инфраструктуры: «Замечание комитета по борьбе с коррупцией не касается речного сбора. У комитета есть сомнение: стоит ли создавать специальный фонд, или эти средства должны направляется администрации речных портов. Комитет считает, что средства от взимания речного сбора должны направляться в государственный бюджет. Но мы уже имеем опыт, который говорит, что обратно из бюджета отрасль ничего не получит, или получит по остаточному принципу».

По словам депутата, поддержку проекту высказали также Гермес-Трейдинг», Укрречфлот, Администрация морских портов Украины. Участники обсуждения сошлись во мнении, что при увеличении перевалки грузов до 20 млн тонн в год, размер речного сбора может составить порядка 20 центов/т.

«Сегодня главная проблема реки – это отсутствие флота, невозможность планирования и увеличения грузопотока. Бизнес говорит, что закон нужен, и он поможет устранить проблему отсутствия флота. Закон – это гарантия защиты инвестиций», – заявил, в частности, Юрий Скичко, директор компании «Гермес-Трейдинг».

Не обошел своим вниманием Борис Козырь и позицию компании “НИБУЛОН”, которая сама строит новый речной флот под украинским флагом и восстанавливает речное судоходство.

“«Дискуссия вывела на чистую воду противника принятия закона – компанию «Н». Главный аргумент этой компании против законопроекта – якобы документы содержат коррупционную составляющую… Хочу подчеркнуть: компания «Н» никогда не занималась дотированием реки. Эта компания заработала миллиарды за счет эксплуатации реки и теперь отчаянно борется за сохранение своего монопольного положения на внутренних водных путях, борется за право диктовать закупочные цены на зерно, тарифы на перевозки”, – заявил он.

Напомним, что компания “НИБУЛОН” была в числе инициаторов и разработчиков законопроекта о водном транспорте. Однако компания отстаивает позицию, что закон должен стимулировать украинское судостроение и судоходство под украинским флагом, а также считает, что передача речного сбора в ведение “речной администрации” грозит появлением очередной неэффективной и коррупционной структуры, по образцу АМПУ.

С мнением генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского вы можете познакомиться в материале «Я устал от непрофессионалов во власти»

На текущей парламентской сессии законопроект «О внутреннем водном транспорте» (2475а) будет вновь вынесен на голосование. По словам Бориса Козыря, есть договоренность о внесении ко второму изменений, основанных на выводах независимых экспертов Инициативы развития Днепра. Также ко второму чтению Министерство при участии международных экспертов должно представить методологию расчета речного сбора.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button