Украина опустилась на 42-е место в глобальном рейтинге инноваций


19:1117.01.2017
Share Button

Южная Корея, Швеция и Германия возглавили рейтинг самых инновационных экономик мира, при этом в пятерку самых лучших попала Финляндия, сообщает Дело со ссылкой на Bloomberg.

Как и в прошлом году, рейтинг возглавила Южная Корея. Она занимает лидирующую позицию благодаря самым высоким расходам на научные исследования и разработки, патентной активности, производству с добавленной стоимостью и уровню высшего образования. Это во многом объясняет мизерный прогресс производительности — 32-я позиция в мире.

В тройку также вошли Швеция и Германия, которые поменялись местами.

Своим вторым местом Швеция обязана улучшению производства добавленной стоимости, в то время как северный сосед Финляндия поднялась на две позиции в значительной степени из-за роста высокотехнологичных фирм в стране.

«Это стало возможным во многом благодаря развитию научных исследований. Мы (Швеция) тратим много денег на развитие науки. Кроме того, нам очень помогает наш шведский индивидуализм. Мы побуждаем наших исследователей работать в одиночку, а не коллективно», — говорит Магнус Хенкерсон, директор Научно-исследовательского института промышленной экономики, частного фонда в Стокгольме.

Кроме того, в Швеции государство в основном финансирует небольшие исследовательские организации. В результате Швеция на 5-м месте по уровню финансирования научных исследований.

Во многом феномен Швеции объясняют слабым курсом кроны. Это позволило стране значительно увеличить экспорт, а выручку инвестировать в науку. Однако издание отмечает, что такой курс кроны будет не всегда.

Самым большим разочарованием в 2017 году стала Россия — она опустилась в рейтинге инноваций на 14 позиций и заняла 26-е место. Отмечается, что на это повлияли санкции и падение цен на энергоносители. По словам авторов рейтинга, прошлогодние показатели России в производстве и производительности были уничтожены в 2017 году.

Также существенно упали позиции Японии в рейтинге — с 4 места Страна восходящего солнца опустилась на 7-е. Такое падение объясняется нестабильным курсом иены — это повлияло на количество патентов, выданных правительством. Также на три позиции опустилась Хорватия — с 38-го места на 41-е.

Украина в этом списке оказалась в пятом десятке — на 42-м месте, опустившись за год на 1 позицию. Ближайшие соседи Украины по рейтингу — Сербия, Таиланд, Тунис и Бразилия. Замыкает список Марокко.

800x-1

800x-2

800x-3

Как отмечает издание, всего анализировались данные 200 экономик мира, однако в список попали лишь 50 лучших.

Как известно, индекс инноваций Bloomberg составляется на основе оценок семи показателей: объем средств, который государство тратит на исследования и разработки, в процентном отношении к ВВП; производительность; присутствие в экономике высокотехнологичных компаний; распространенность высшего образования; добавленная стоимость товаров; количество зарегистрированных патентов и число исследователей.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button