Афера? Умирающий Белгород-Днестровский порт АМПУ обещает сделать рейдовым хабом


20:4603.12.2016
Share Button

Белгород-Днестровский морской торговый порт (Одесская область) обещают превратить в рейдовый хаб с годовым объемом более 1 млн тонн.

Как сообщили в пресс-службе государственного предприятия “Администрация морских портов Украины” (АМПУ, офис находится в Одессе), в результате анализа, проведенного специалистами администрации, особенностей и перспектив загрузки Белгород-Днестровского морского порта сформирована концепция создания на базе порта хаба для рейдовой перевалки грузов.

Как отметили в пресс-службе, для этого проведены переговоры с крупной компанией – производителем и экспортером сельскохозяйственных культур касательно перевалки дополнительных грузопотоков через Белгород-Днестровский порт. Проект также предусматривает привлечение акваторий Ильичевского (“Черноморска”) и Одесского морских портов.

“АМПУ выступает координатором данного проекта, в котором участвуют все заинтересованные стороны. В ходе реализации проекта в Белгород-Днестровском порту будет создана дополнительная рейдовая якорная стоянка, а объем перевалки грузов может превысить 1 млн тонн в год”, – рассказали в ведомстве.

В пресс-службе акцентировали, что благодаря этому проекту, при небольших фактических глубинах, Белгород-Днестровский порт сможет максимально использовать свои конкурентные тарифные преимущества и максимально задействовать причальный фронт. Будут сохранены рабочие места и социальные гарантии портовиков, а также увеличены поступления от портовых сборов.

Отмечается, что компания, заинтересованная в развитии порта, располагает своими специализированными баржами, адаптированными для географических особенностей Белгород-Днестровского порта, и в данный момент ведет активные переговоры в части организации логистической цепи. В частности, на первом этапе грузы компании будут доставляться в данный порт по железной дороге, переваливаться мощностями одного из портовых операторов, а далее баржами доставляться на рейдовые стоянки Одесского и Ильичевского морских портов. На втором этапе в цепочку будет включена рейдовая якорная стоянка Белгород-Днестровского порта. Особенностями последнего всегда были незначительные естественные глубины (2,5 метра) и малые глубины на подводных отвалах, расположенных в Днестровском лимане вдоль бровок подходного канала.

“Также расположение канала среди мелководного лимана приводит к его интенсивной заносимости как естественным стоком реки Днестр, так и перемещением грунтовых масс донных отложений вследствие штормовых явлений”, – добавили в пресс-службе.

Поэтому перед специалистами АМПУ стояла задача обеспечить стабильную работу и развитие порта с учетом этих естественных особенностей.

“Создание на базе порта рейдового хаба позволит использовать якорную стоянку не только для грузов, обрабатываемых в Белгород-Днестровском порту, но и для грузопотоков из других портов Одесского и Николаевского региона”, – подчеркнули в АМПУ.

Для справки: госпредприятие “Белгород-Днестровский морской торговый порт” предназначено в основном для переработки генеральных и навалочных грузов, но может также переваливать контейнеры.

Площадь порта – 50 га, из которых 21,57 га – намытые. В порту имеется 9 причалов общей протяженностью 1100 метров и глубиной у причалов от 3,5 до 5,2 м. Порт способен обрабатывать до 50 вагонов зерна в сутки.

Напомним, 30 ноября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в своем выступлении на Инфраструктурном дне в Европейской Бизнес Ассоциации заявил, что Белгород-Днестровский морской торговый порт фактически находится на грани остановки из-за уменьшения глубин в гавани порта.

«К сожалению, Белгород-Днестровский порт на грани остановки. Нельзя сказать, что это благодаря приватному арендатору или благодаря природной ситуации. Но, думаю, что там заболачивание происходило быстрее, чем ошибки в ведении хозяйственной деятельности», — заявил министр.

Ранее в АМПУ заявляли, что в Белгород-Днестровском морском порту с начала текущего года выполнено эксплуатационное дноуглублениев объеме около 800 тыс. кубометров грунта. Проходная осадка в порту увеличена до 3,1 метров.

Как сообщалось, летом этого года порт оказался в центре коррупционного скандала. Так, 30 августа на территории Государственного предприятия «Белгород-Днестровский морской торговый порт» правоохранители обнаружили лесопродукцию, которую готовили к незаконному вывозу за пределы Украины.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button