После обысков СБУ прекратили в Киеве деятельность call-центра, который работал на владельца банка “Михайловский”


17:5226.11.2016
Share Button

Сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры прекратили в Киеве деятельность call-центра, посредством которого незаконно требовались деньги вкладчиков банка “Михайловский” в интересах бывшего владельца финучреждения.

Как сообщает в субботу пресс-центр СБУ, в рамках досудебного расследования о разворовывании средств банка “Михайловский” бывшим владельцем, правоохранители установили, что злоумышленники передали часть долговых обязательств банка другой финансовой структуре. Дельцы через подконтрольный столичный call-центр незаконно звонили заемщикам банка с требованиями уплатить деньги на их счета.

Во время обысков в помещениях call-центра оперативники СБУ обнаружили списки вкладчиков банка, базу данных должников, около тысячи пустых и заполненных бланков “Банк “Михайловский”, большое количество сим-карт, с которых осуществлялись телефонные звонки клиентам.

Деятельность call-центра приостановлена, подчеркнули в СБУ.

Напомним, обыски по расследованию хищения средств банка “Михайловский” прошли в пятницу не только в бизнес-центре “Гулливер”, но и по 34 адресам, в частности в местах проживания лиц, связанных с бывшими владельцами “Михайловского”, а также в офисах их предприятий, сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

“25.11 столичные правоохранители в рамках расследования хищения средств банка “Михайловский” провели обыски не только в помещениях обществ, размещенных в офисном центре Гулливер, а также еще по 34 адресам, в частности в местах проживания лиц, связанных с бывшими владельцами “Михайловского”, а также в офисах их предприятий”, – написала она на своей странице в соцсети “Фейсбук”.

Н.Максимец пояснила, что речь идет о компаниях, которые могли быть задействованы в преступных схемах хищения банковских средств на сумму более 900 млн грн путем получения незаконных кредитов.

“Во время обысков изъят значительный объем финансовой документации, компьютерную технику, флеш-накопители информации и другие вещественные доказательства”, – отмечается в сообщении.

В настоящее время решается вопрос о назначении судебно-технических и экономических экспертиз по изъятым доказательствам.

Как сообщалось, 25 ноября Служба безопасности Украины проводила следственные действия в бизнес-центре “Гулливер” в рамках расследования по делу о хищении средств банка “Михайловский” (оба – Киев).

НБУ признал банк “Михайловский” неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Помимо этого, 19 мая владелец сети по продаже бытовой техники и электроники “Эльдорадо” Виктор Полищук заявил о продаже своей контролирующей 92,501% доли в ООО “Экосипан”, которому принадлежит 100% банка “Михайловский”, группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем вновь числится В.Полищук.

Нацбанк смену собственника не признал, отметив, что не согласовывал эту сделку и не получал от новых акционеров документы на совместное приобретение существенного участия.

Кроме того, 13 августа суд арестовал И.Дорошенко на два месяца и назначил залог в 137,8 млн грн. Ранее прокуратура Киева сообщила ему о подозрении по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение банка до неплатежеспособности. И.Дорошенко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) Уголовного кодекса Украины.

Апелляционный суд Киева 5 сентября поддержал позицию столичной прокуратуры и оставил подозреваемого под стражей. 10 октября Шевченковский райсуд по ходатайству прокуратуры столицы продлил срок содержания под стражей И.Дорошенко с залогом в 137,8 млн грн.

В начале ноября суд вновь оставил И.Дорошенко под стражей до 6 декабря с возможностью внесения залога.

Напомним, владелец банка «Михайловский» Виктор Полищук заявил, что замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заставляла его продать банк украинскому бизнесмену Борису Кауфману.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button