Игорь Катвалюк: «Трудности нас закалили и сделали сильнее»


19:4210.07.2016
Share Button

Бизнес из арабских стран и Западной Африки интересуют в Николаевском регионе прежде всего инфраструктурные проекты и поставки сельхозпродукции. При этом низкая известность экономического потенциала региона остается одним из серьезных препятствий в развитии внешнеэкономических связей николаевского бизнеса. Такое мнение высказал президент Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области Игорь Катвалюк в интервью газете “Ріде Прибужжя“.

– В последнее время николаевскую Палату нашли, наверное, самые бурные события в ее истории – силовое противостояние и захват помещений, многочисленные судебные процессы, информационные войны … Но, к счастью, пока градус противостояния значительно понизился. Удалось окончательно преодолеть проблемы, и как эта ситуация повлияла на стабильность работы Палаты и уровень доверия со стороны деловых партнеров?

– На данный момент конфликт практически исчерпан, мы выиграли все суды высшей инстанции и отменили судебные решения, которые были основой для громких событий вокруг нашей организации. В частности отменены решения Одесского и Николаевского апелляционных судов, опираясь на которые бывший глава РТПП пытался вернуться в руководящее кресло. Для меня совершенно ясно, что за всеми этими конфликтами стояло желание отдельных лиц осуществить рейдерский захват торгово-промышленной палаты.

Конечно, негативные последствия от резонансных событий мы чувствуем до сих пор – из-за финансовых и имиджевые потери. Но, несмотря на все, пока дружный и сплоченный коллектив Палаты, наконец, вернулся к стабильной работе, предоставляя нашим клиентам полный спектр качественных услуг.

– Кстати, сколько партнеров в николаевской РТПП?

– Всего в Палате есть 165 членов РТПП, а число наших клиентов учитывается сотнями. Следует сказать, что Палата обслуживает весь ведущий бизнес николаевского региона, к нам также обращаются предприятия соседних областей.

– Главная задача региональной торгово-промышленной палаты – создание благоприятных условий для крупного бизнеса и малого предпринимательства, налаживания и укрепления международных связей, привлечения новых инвестиций, как итог – создание рабочих мест и увеличение поступлений в бюджет. Как РТПП справляется с этими задачами, несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе и в целом в государстве? Или вводятся новые услуги и подходы в работе?

– Мы не только предоставляем те услуги, которые оказывали ранее, но и развиваем новые направления, в том числе образовательного характера, и новые виды услуг в области экспертизы. Все эти услуги пользуются большим спросом на рынке, благодаря чему круг наших партнеров расширяется, а Палата постепенно выходит из того состояния, в котором оказалась не по своей вине.

Документы торгово-промышленной палаты имеют официальный статус, признаются всеми официальными инстанциями в Украине и за рубежом. РТПП обеспечивает высокое качество обслуживания и максимально оперативный режим выполнения услуг.

Кроме того, сотрудники торгово-промышленной палаты также успешно прошли программу тренингов для консультантов по экспорту в ЕС и на сегодня являются сертифицированными специалистами по экспорту.

В случае заинтересованности с помощью экспертов бизнес может получить рекомендации по подтверждению соответствия своих товаров регуляторным требованиям ЕС, исследовать рынки стран ЕС, разработать экспортную маркетинговую стратегию и план ее внедрения.

Если ваше предприятие хочет расширить сотрудничество с зарубежными странами и поставлять свою продукцию на новые рынки, например, на рынок ЕС, отдел СИД представляет новую информационную услугу:

– Аудит экспортной готовности предприятия;

– Аналитика требований к товарам и предприятий при экспорте товаров в ЕС;

– Коды TARIC, НДС, тарифы, коды УКТ ВЭД

– Мониторинг рынков, потенциал продукта на рынке;

– Рекомендации по маркировке товаров;

– Посредничество НАССР, поиск нотифицированными органа.

Кроме того, на базе РТПП создан и работает единый центр поддержки экспорта, включающий в себя полный спектр услуг, которые могут заинтересовать экспортера.

В настоящее время РТПП Николаевской области начинает оказывать услуги по идентификации потенциально опасных объектов и объектов повышенной опасности для всех юридических лиц.

Торгово-промышленная палата разрабатывает: паспорт потенциально опасных объектов; декларацию безопасности объектов повышенной опасности; составляет план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) оказывает помощь в оформлении декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.

– Какие меры принимает Палата с целью поиска новых иностранных партнеров для бизнеса Николаевщины? Или «осваиваются» такие перспективные рынки, как арабские страны и Западная Африка? В каких отраслях экономики Николаевщина наиболее интересна для иностранного бизнеса?

– Безусловно, Николаевский регион представляет интерес для иностранного бизнеса, что подтверждается системностью посещения региона представителями иностранных деловых и дипломатических кругов. Это обусловлено целым рядом таких факторов, как удачное географическое положение Николаевщины, близость к международным морским транспортных коридоров, наличие развитых портовой инфраструктуры, аграрного сектора и машиностроения. С целью оживления этого сотрудничества подписан ряд договоров между николаевской РТПП и аналогичными структурами других стран, прежде всего из Еврозоны.

Но при этом стоит заметить, что часто за рубежом об Украине немного знают. Поэтому приходится заниматься и просветительской деятельностью, рассказывать о наших порты и сельское хозяйство. У людей появляется интерес, впоследствии трансформируется в заключены соглашения и контракты. Скажу откровенно: если из ста контактов друг будет доведен до логического завершения, это будет успехом для нас. Поэтому большое внимание уделяем организации бизнес-встреч между представителями николаевского и иностранного бизнеса. Среди последних таких мероприятий – выезд 35 представителей николаевских предприятий на техническую выставку в Варшаву в июне этого года. Благодаря организации таких форумов мы реализуем нашу главную цель – продвижение украинского бизнеса в других странах.

Что касается арабских стран и Западной Африки, то следует отметить, что представители деловых кругов указанных регионов проявляют интерес в основном к инфраструктурным проектам в области морского транспорта, а также организации поставок сельскохозяйственной продукции. Среди азиатских стран, кто проявляет наибольший интерес прежде всего в аграрном секторе, – это Иран, Китай, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. В то же время ставим акцент не на экспорте сырья николаевских производителей, а на ее глубокой переработке в нашем регионе.

– Как известно, для многих николаевских предприятий достаточно болезненным стал отказ от российских рынков и рынков страны СНГ. Что делается с целью стабилизации ситуации и переориентация бизнеса на мировые рынки?

– Действительно, из-за закрытия российского рынка возникли значительные проблемы в николаевских предприятий. Поэтому в этих условиях мы предоставляем бизнеса максимум информации о налаживании новых связей со странами Запада, включаем эти предприятия в наши списки информационных рассылок. Правда, время от времени возникают трудности вроде: предприятие производит продукцию хорошего качества, но при этом даже не имеет англоязычного сайта или рекламы.

– Игорь Анатольевич, как Вы относитесь к появлению новых бизнес-структур, таких как немецко-украинская палата или межотраслевой совет при мэре Николаева? Это Ваши партнеры или конкуренты?

– В мире система торгово-промышленных палат функционирует более 400 лет. За этот период она приобрела навыки системного самосовершенствования, своевременно реагирует на изменения экономических условий и современные потребности и запросы бизнеса. Поэтому, безусловно, РТПП Николаевской области, является частью мировой системы ТПП, не боится конкуренции. Более того, РТПП Николаевской области воспринимает другие бизнес-ассоциации как партнеров, создают новые возможности для системной защиты интересов предпринимательства и развития внешнеэкономической деятельности.

Среди наших партнеров – не только другие торгово-промышленные палаты, но и органы исполнительной власти области и города Николаева, в частности это соответствующие управление. Плодотворно сотрудничаем с Украинским союзом промышленников и предпринимателей, Ассоциацией работодателей Украины, другими бизнес-структурами. А буквально на днях было заключено соглашение о сотрудничестве между РТПП и областным центром занятости. Согласно этому договору мы обязуемся адресно доводить информацию об услугах службы занятости нашим клиентам, которые необходимо решить кадровых проблем. И это – также содействие развитию бизнеса.

– Финансовая ситуация в самой РТПП непростая, учитывая общий экономический кризис. Как это сказывается на работе Палаты, стабильности кадров?

– Согласно нашим доходов, мы оптимизировали расходы, вплоть до строгого контроля за каждой гривной. Зато благодаря принятым мерам удалось достичь главного – сохранить коллектив и основные виды деятельности.

Хочу отметить, что я ценю и считаю лучшим каждого из наших сотрудников. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить трудовому коллективу Палаты за вклад в развитие нашей организации, вдохновения, а во время и самопожертвование. Думаю, трудности, нас постигли в недалеком прошлом, только закалили наш коллектив и сделали его сильнее.

Вел интервью Андрей ТЮРИН

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button