Украина купит в третьем квартале 3 млрд кубометров российского газа по 167,57 доллара


22:0630.06.2016
Share Button

Украина в третьем квартале готова закупить у российского “Газпрома” 3 млрд куб. м газа.

Об этом в четверг 30 июня на пресс-конференции в Москве сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер, передает УНИАН.

“Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют сейчас на третий квартал, достаточно значительные – 3 млрд кубометров газа”, – сказал он.

По словам Миллера, эти объёмы оправданны, поскольку закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) проводится более низкими темпами, чем в предыдущие годы, и сегодня отставание от графика предыдущих двух лет составляет 2,22 млрд куб. м.

“Это очень большая величина. Это значит, что Украина ежесуточно себе создаёт на ближайшее будущее ситуацию, когда каждые сутки перед окончанием закачки нужно будет увеличивать суточный объем закачки”, – сказал он.

Глава “Газпрома” добавил, что сейчас в ПХГ закачивается около 20 млн куб. м в сутки, а для того, чтобы выйти на 17 млрд куб. м на начало отопительного сезона, Украина должна ежесуточно закачивать почти 160 млн куб. м газа.

“3 млрд кубометров, заявленные на третий квартал, – цифра понятная, обоснованная, цена абсолютно конкурентноспособная”, – сказал он.

“Цена для Украины по формуле цены по контакту, который был подписан в 2009 году, составляет 167,57 долл. – третий квартал”, – сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер.

По его словам, предварительный счет НАК “Нафтагаз Украины” выставлен и для возобновления поставок всего-навсего нужно сделать предоплату.

“Газпром” гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено”, – сказал Миллер.

Глава “Газпрома” заявил, что украинская сторона ставит вопрос о подписании дополнений к действующему контракту.

По его словам, действующий контракт не требует никаких дополнений, чтобы возобновить поставки в Украину – достаточно сделать предоплату.

“Цена газа является ниже, чем на европейских торговых площадках, в настоящее время по нашему контакту. Покупка нашего российского газа для Украины является выгодной”, – сказал Миллер.

Напомним, в связи с завершением отопительного сезона Украина перестала выбирать газ из подземных хранилищ и с 7 апреля начала пополнять объемы “голубого топлива” в хранилищах. “Нафтогаз Украины” до начала предстоящего отопительного сезона планирует накопить в подземных хранилищах не менее 14 млрд куб. м газа. Запасы газа в хранилищах с 20 по 27 июня увеличились на 1,4%, или на 133 млн кубометров, – до 9,626 млрд куб. м с 9,493 млрд куб. м.

В настоящее время Украина импортирует газ из Словакии и Венгрии в объеме 1 млн кубометров ежесуточно.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина готова покупать российский природный газ по цене 160-170 долларов за 1 тысячу куб. м.

Миллер : “Газпром” поставил на оккупированный Донбасс газа на 718 млн долларов
Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что монополист поставил на оккупированный Донбасс газа на 718,5 млн долларов по контракту с НАК “Нафтогаз Украины”.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, до какого момента компания намерена поставлять газ на оккупированный Донбасс бесплатно.

“Что касается юго-востока Украины и поставки газа – у нас есть только один контракт в Украину 2009 года, где определены точки входа подачи газа в Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины. Никаких других документов с “Газпромом” по изменению пунктов входа в Украину не подписано”, – отметил он.

Миллер утверждает, что поставки газа на оккупированный Донбасс осуществляются по этому контакту, как и в другие регионы Украины.

“Сумма на сегодняшний день накопилась в 718,5 млн долларов”, – подытожил он.

При этом Миллер подчеркнул, что “Газпром” не подал эту сумму для взыскания через арбитраж.

“В настоящее время – этот счет в Стокгольмском арбитраже не предъявлен”, – сказал глава “Газпрома”.

Напомним, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма проведет в конце ноября – начале декабря 2016 года устные слушания по искам госхолдинга “Нафтогаз Украины” и российского монополиста “Газпрома” об условиях контракта о транзите природного газа через территорию Украины (в 2009-2019 годах) и пересмотре цены на российское топливо. Вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

“Нафтогаз” с весны 2014 года судится с российским “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также “Нафтогаз” намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

“Газпром” также увеличил исковые требования к “Нафтогазу” в Стокгольмском арбитраже с 29,2 млрд до 31,759 млрд долларов.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с “Газпромом” от 2009 года, сообщает newsru.ua

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button