“Украэропроект” советует сделать Николаевский аэропорт грузовым. Но вначале отремонтировать дороги


18:0111.06.2016
Share Button

В Украинском государственном проектно-технологическом научно-исследовательском институте гражданской авиации «Украэропроект» видят будущее Николаевского аэропорта только как грузового. Но на сегодняшнем этапе советуют вкладывать деньги в улучшение дорог, связывающих Николаев с соседними областными центрами, прежде всего, Херсоном и Одессой.

Об этом идет речь в ответе директора УГПТИГА “Украэропроект” на имя руководителя Офиса развития Николаевщины Александра Нойнеца. Полный текст письма разместило издание “Престпуности.нет”

В частности, в ответе отмечается, что технологически николаевский аэропорт не готов полностью к запуску и вкладывать в него большие средства, учитывая близость аэропортов Одессы и Херсона, нецелесообразно.

Мировая практика показывает, что расстояние в 135 (Николаев-Одесса) и 70 км (Николаев-Херсон) является вполне комфортной для пользования аэропортом жителями региона, а имеющийся пассажиропоток не может полностью загрузить даже два работающих сегодня аэропорта, пишет директор института К.Новиков.

Покрытие взлетно-посадочной полосы в Николаеве действительно в хорошем состоянии, но полностью отсутствуют современное свето-сигнальное оборудование и наземная инфраструктура обслуживания самолетов. Инвестиции в их развитие потребуют существенных инвестиций из бюджета.

Специалисты института уверены, что сегодня более целесообразно вложение бюджетных средств в развитие автодорог и комфортного автобусного сообщения с Херсонским и Одесским аэропортом.

Для Николаевского же аэропорта в институте видят два варианта: использование как базу для малой авиации и ремонта и хранения авиатехники на основе государственно-частного партнерства, либо превращение его в полноценный грузовой аэропорт. Но в последнем случае опять встает вопрос о полноценном автомобильном сообщении, восстановлении наземной инфраструктуры и укреплении покрытия взлетной полосы.

aero dok 1
aero dok 2
aero dok 3

Помимо этого, эксперты посоветовали обратить внимание на военный аэродром, который расположен в Кульбакино. И хотя за всю историю Украины ни один военный аэродром не стал гражданским, «Николаевская область может стать пионером в таком виде сотрудничества».

Как сообщало InsheTV, губернатор Мериков попросил Минобороны забрать аэропорт «Николаев» в государственную собственность.

Руководитель Офиса развития Николаевщины Александр Нойнец на своей странице в Facebook критикам этого решения задает вопрос: “Где вы были, когда аэропорт систематически разворовывался последнее время?”.

Он считает, что передача Николаевского аэропорта одной из военных авиабригад позволит сохранить его до лучших времен.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button