«Газпром» потребовал от Украины $ 700 млн за газ для оккупированного Донбасса


07:3217.05.2016

Российский «Газпром» потребовал от Украины оплатить $ 700 млн долларов за газ, который газовый монополист самовольно поставил террористическим «республикам» Донбасса, сообщило ZN.UA.
Именно такая сумма указана в свежем квартальном отчете «Газпрома».

В компании также сообщили, что суд «Газпрома» и «Нафтогаза» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма об условиях действующего контракта не завершится в июне текущего года, а продлится еще примерно полгода.

Если раньше в процессе о пересмотре контракта на поставку решение арбитров ожидалось в конце июня 2016 года, то теперь – в конце 2016 года – начале 2017 года.

На сегодня сумма требований «Газпрома» по этому иску составляет $ 31,75 млрд. Чистый долг за поставки газа в период с 2013 по 2016 год «Газпром» оценивает в $ 2,856 млрд (без учета пени и штрафов). Ранее в документах «Газпрома» говорилось о долге в $ 2,2 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах. Таким образом, «Газпром» в сумме долга за поставки газа впервые сложил поставки газа «Нафтогазу» и прямые поставки в Донбасс.

Устные слушания по делу перенесены с февраля-марта на сентябрь-октябрь. Сроки вынесения решения о споре по транзитному контракту пока те же самые (до конца января 2017 года), но слушания перенесены с сентября на конец ноября – начало декабря 2016 года.

Ранее сообщалось, что сумма взаимных исков Украины и РФ в международных судах достигла $ 100 миллиардов. Причем украинская сторона требует от РФ более $ 63,5 млрд, тогда как Россия – $ 35 млрд.

Наибольшие суммы исков Украины касаются арбитражных разбирательств НАК «Нафтогаза Украины» и «Газпрома»: украинская компания требует около $ 26 млрд (по последним сведениям от самого НАКа — уже почти $ 30 млрд), тогда как требования российского монополиста — $ 32 млрд.

Также Украина подала в ЕСПЧ на Россию за аннексию Крыма — сумма претензий к РФ оценена в $ 37 млрд. Еще около $ 570 млн от России по «крымскому» вопросу требует государственный «Ощадбанк». Иски против России из-за потери имущества в Крыму уже подали шесть украинских компаний, замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Истцами, в частности, выступили «ПриватБанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и «Ощадбанк».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube