Николай Дворниченко: «У участников публичных закупок есть шансы научить заказчиков проводить торги»


16:4522.04.2016
Share Button

Что необходимо знать о регистрации на электронных площадках, какие особенности закупки в переходный период до 01.08.2016 г. по Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок», как организуются электронные аукционы – эти и другие вопросы обсудили на консультативном семинаре, который состоялся в РТПП Николаевской области сегодня, 22 апреля, сообщили в пресс-службе Николаевской РТПП.

1

Основным докладчиком на семинаре выступил Николай Дворниченко, главный специалист отдела по вопросам экономики природопользования и туризма управления по вопросам развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития, торговли и туризма Николаевской облгосадминистрации.

Эксперт в сфере госзакупок Николай Дворниченко заявил, что знания о публичных закупках необходимы как для заказчиков, так и для участников торгов.

2

«За торги борются во всех странах мира. Но борьба должна быть честной и со стороны заказчика, и со стороны участника», – подчеркнул Николай Дворниченко.

На семинаре по публичным закупкам также рассмотрели вопросы проведения торгов на «ProZorro» и других площадках по электронным закупкам. Николай Дворниченко отметил, что на площадке «ProZorro» заключать договор на оказание услуги лучше на квартал, а не до конца года, поскольку есть риск повышения цен.

3

Напомним, что с 17.02.2016 года вступил в силу Закон Украины «О публичных закупках». Этот Закон содержит ряд концептуальных изменений о госзакупках, а именно: обязательное использование электронной системы закупок, обеспечивающий проведение процедур и документооборота в электронном виде. В данную систему входят веб-портал Уполномоченного органа (prozorro.gov.ua) и авторизованные электронные площадки, которые разработаны согласно технического задания, предоставленного специалистами «Prozorro» совместно с Министерством экономики, а также функциями и обязанностями, определенными Постановлением Кабинета министров Украины от 24.02.2016 года №166.

4

Настоящий Закон вступает в действие поэтапно:

– с 1 апреля 2016 года для Центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования;

– с 1 августа 2016 года – для всех заказчиков без исключения – всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающих потребности территориальной общины.

Таким образом, все заказчики и участники для проведения или участия в тендере, согласно Закону Украины «О публичных закупках», должны обязательно использовать электронную систему закупок через авторизованные электронные площадки.

Реформа, проводимая в госзакупках, позволяет любому субъекту предпринимательства получить возможность работать на рынке с ежегодным объемом средств в 250 млрд. грн. При этом сама процедура закупки становится открытой, публичной и более простой.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button