На ЮУ АЭС прошло выездное совещание “Энергоатома”. Обсуждали проект реконструкции техводоснабжения станции


17:0222.03.2016
Share Button

Вчера, 21 марта, представители дирекции НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом компании Юрием Недашковским провели выездное совещание по вопросам реализации проектов реконструкции системы техводоснабжения Южно-Украинской АЭС и достройки  Ташлыкской ГАЭС.
Началу обсуждения предшествовал осмотр строительной площадки первого пускового комплекса брызгальных бассейнов – основного объекта проекта реконструкции системы техводоcнабжения  Южно-Украинской АЭС, а также зоны реконструкции и строительства гидроагрегатов ТГАЕС.

В выездном совещании по вопросам реализации проектов реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС и достройки  ТГАЭС приняли участие представители дирекции Энергоатома, специалисты Южно-Украинского энергокомплекса, генпроектировщики (ОАО «Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Энергопроект» и ПАО «Укргидропроект»), представители генерального подрядчика (ПАО «Южэнергострой»)  и подрядчика (ПАО «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж»).

Реализация проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС» позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды. После завершения работ будут полностью сняты ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Общая  стоимость строительства объектов составляет 1214,4 млн грн. Длительность строительства – 36 месяцев.            На выездном совещании отмечалось, что на прошлой неделе начаты подготовительные работы по реализации проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС. Его первая очередь включает 2 брызгальных бассейна и насосную станцию подачи воды на брызгальные бассейны, струенаправляющее сооружение, насосную подпитки №2 Ташлыкского пруда-охладителя. Сегодня полным ходом идет обустройство стройгородка, подъездных путей, проездов и разворотов, начата вертикальная планировка территории брызгальных бассейнов №1 и №2.

2 1

«Необходимость проведения выездного совещания вызвана тем, что президент Энергоатома Юрий Недашковский подписал новый график строительства брызгальных бассейнов, – сообщила представителям СМИ директор по инвестициям и перспективному развитию компании Татьяна Амосова. – Самое главное: принято решение о начале строительства и финансировании работ на этот год. Практически все вопросы, находившиеся у нас на красной линии, сегодня были обсуждены и решены». В числе таких вопросов, по словам Т.Амосовой, – финансовое обеспечение проекта: «В связи с тем, что проект был подписан Кабмином в январе,  его финансирование пока не включено в тариф на электроэнергию Энергоатома. Но распоряжением президента компании мы сможем выделить финансирование на этот самый важный для нас на сегодняшний день объект путем перераспределения внутренних ресурсов компании. Очень важной является закупка основного оборудования – насосов для брызгальных бассейнов. На сегодняшнем совещании президент дал поручение приблизить это финансирование вплоть до начала апреля текущего года».

Для оперативного решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства, приказом президента Энергоатома создан рабочий штаб, заседания которого на южно-украинской площадке  будут проходить ежемесячно.

Вторым вопросом повестки дня выездного совещания с участием представителей дирекции НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом компании Юрием Недашковским было продолжение строительства Ташлыкской ГАЭС, в частности, достройка ее третьего гидроагрегата. Ориентировочная стоимость объекта на сегодня определяется в размере 2,9 млрд грн, из которых более 260 млн предназначены на социальное развитие региона.

По данным специалистов управления капитального строительства ОП ЮУАЭС, по состоянию на 01.03.2016 г. на монтажной площадке здания ГАЭС выполнены основные монтажные работы по сборке гидрогенератора-двигателя агрегата №3. Готовность статора – 78%, ротора – 97%. Требуется поставка электротехнического оборудования. Из-за изменения нормативной базы и увеличения стоимости строительных материалов, работ и необходимого оборудования на данном этапе требуется переутверждение проекта в Кабинете Министров.        Татьяна Амосова отмечает: «В рамках достройки третьего агрегата ТГАЭС у нас есть ряд критических вопросов, которые  необходимо решить в текущем году, еще до окончания перерасчета проекта. И на эти цели президентом Энергоатома также выделены средства в сумме 71,4 млн грн. Все отданные им на сегодняшнем совещании  распоряжения будут оформлены в течение ближайшей недели, и мы  надеемся, что работы и по ГАЭС, и по  реконструкции  системы техводоснабжения ЮУАЭС пойдут очень  интенсивно».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button