Администратор ProZorro заработает за год почти 35 млн грн.


17:5808.03.2016
Share Button

Система электронных закупок ProZorro, которая должна быть полноценно введена в действие с 1 апреля 2016 года, обещает стать высокоприбыльной организацией, считает Forbes.ua.

На прошлой неделе Кабинет министров в ходе своего заседания принял внесенный «с голоса» проект постановления, которым утверждаются тарифы на пользование этой системой.

Участники заседания делают оговорку, что в документ еще могут быть внесены изменения, однако текст постановления, который есть в распоряжении Forbes, дает четкое представление о масштабе бизнеса на системе электронных закупок. Оборот ГП «Зовнішторгвидав України», администратора ProZorro, составит почти 35 млн грн за 2016 год.

Бизнес-модель ProZorro предусматривает возможность доступа к центральной базе данных сторонних электронных площадок. Разработчики концепта уверены, что это позволит обеспечить более высокий уровень сервиса, а также широкое вовлечение в государственные торги представителей корпоративного сектора благодаря контактам с поставщиками, которыми располагают частные электронные площадки.

К таким площадкам выдвигается ряд требований (детально прописаны в Порядке функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок). В том числе – и по обеспечению криптографической защиты информации. При подключении все площадки проходят обязательное тестирование администратором, его стоимость составляет 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или 51 000 грн. Из расчета планового подключения в 2016 году 10 площадок только тестирование генерирует администратору около 0,5 млн грн.

Далее ProZorro вводит шкалу тарифов за пользование системой и доступ к электронному модулю аукционов. Всего в системе три вида расчетов: плата от поставщика электронной площадке за каждое предложение, поданное на торги; плата площадки системе ProZorrо за доступ к базе данных; плата ProZorrо площадке за успешное проведение торгов.

Тарифная сетка сформирована по прогрессивной шкале в зависимости от суммы тендерного предложения.

При ожидаемых в текущем году 24762 конкурсных процедурах выручка системы составит 43 млн.662 тыс.грн., из них 20, 4 млн. уйдет электронным площадкам, а 14,2 млн. – администратору ProZorrо, ГП «Зовнішторгвидав України».

Александр Стародубцев, директор департамента регулирования публичных закупок Министерства экономического развития и торговли и один из первых координаторов ProZorro, отмечает, что за образец была взята грузинская система, при которой платит каждый участник небольшой оси за участие. «Единственное отличие у нас от грузинской модели в том, что у них платят и поставщик, и заказчик, а у нас платит только поставщик, поскольку заказчик – это государство (госорганизация или госпредприятие)», – подчеркивает Стародубцев.

Тарифная сетка выводилась, исходя из затрат госпортала и прогнозируемого объема операций. «Плата за участие должна быть точно не больше банковского процента. Если банки, например, за платежку берут до 0,5%, мы должны находиться в рамках этих 0,5%. Так вот мы и считали диапазоны, чтобы находиться в рамках половины процента», – поясняет координатор логику расчетов.

При этом в МЭРТ признают, что аудит тарифов не проводился, мотивируя это тем, что аудит – это соответствие стандарту, а поскольку ProZorro является пионером, то система сама задает этот стандарт.

 

Запланированные показатели и распределение выручки

Ключевые показатели 2016 года
Ожидаемое количество процедур, грн 24762
Среднее количество участников на торги 3
Общее количество предложений, грн 74 286
Выручка системы электронных закупок, грн, без НДС 34 662 624
Распределение выручки, полученной от поставщиков 
Выручка ProZorro, грн 14 251 738
Выручка электронных площадок, грн 20 410 886
Взаиморасчеты площадок и ProZorro
Плата от ProZorro площадкам за поддержку заказчиков при проведении процедуры, грн 2 039 277
Выручка ProZorro после выплаты за поддержку заказчиков 12 212 461
Общая выручка электронных площадок, грн 22 450 163
Плановое среднегодовое количество аккредитованных площадок 10
Средняя выручка за 2016 год одной электронной площадки, грн 2 245 016
Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button