Экономический прогноз для Украины на 2016 год


18:4801.03.2016

Сегодня, 1 марта во время экспертного круглого стола “Экономический прогноз как кредит доверия” эксперты Института общественно-экономических исследований презентовали “прогноз развития экономики”. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ

По словам председателя Консультативного совета Института общественно-экономических исследований Анатолия Максюты, данное аналитическое исследование не является еще одним альтернативным прогнозом развития украинской экономики.

“Прогнозирование – это отдельное направление государственной политики, которое, к сожалению, иногда используется поверхностно, без учета других аспектов, которые могут иметь ключевое влияние на развитие Украины и осуществление реформ”, – подчеркнул он, добавив, что прогнозирование развития экономики должно быть качественным и отвечать реалиям, а не только субъективным ожиданиям.

По мнению авторов исследования, восстановление отечественного экономического роста будет зависеть, прежде всего, от внешней конъюнктуры, в частности, от мировых цен на сырьевые товары, поскольку это основа украинского экспорта. Так, около 38% украинского экспорта составляют зерновые культуры и черные металлы. Ожидается, что мировые цены на эти товары уменьшаться. По последним данным Всемирного банка, среднегодовая цена на черные металлы упадет на 15 -20%, а на зерновые культуры – на 10 – 15%.

Также МВФ ухудшил показатели роста мировой экономики в 2016 году до 3,4%, РФ – до 1%, а стран СНГ в целом до 0%, что, соответственно, будет сдерживать рост спроса в мире, в том числе и на украинскую продукцию.

Отдельным негативным фактором, который будет влиять на украинскую экономику, станут ограничения в торговле с РФ: введение эмбарго, отмена ЗСТ и логистические препятствия. В результате этих факторов в Украине ожидается сокращение экспорта в 2016 года на 14,8%.

Также падение экономики, низкий спрос домохозяйств и девальвация будут способствовать дальнейшему падению импорта. В свою очередь, низкий спрос и дальнейшая слабая динамика цен на мировых товарных рынках отразятся на снижении объемов производства в экспортоориентированных украинских предприятиях. Убыточность предприятий будет усиливать курсовою и ценовую волатильность. При нынешней государственной политике эксперты прогнозируют дальнейшее падение промышленности в 2016 году на 3% (плюс-минус 1).

В основном украинские предприятия инвестируют собственные средства – около 70% инвестиций – это собственные средства, а финансовые результаты компаний в 2015 году показывали убытки в большинстве случаев. При этом возможности привлечения финансирования из других источников также будут минимальными. Коммерческие банки, скорее всего, будут сохранять низкую кредитную активность, а возможности привлечения средств на международных рынках капитала для Украины будут оставаться ограниченными.

Что касается потребления, то, как прогнозируют эксперты, тут также не стоит ожидать роста. В частности, реальная заработная плата сократиться на 2% в 2016 году. При этом падение реального ВВП ожидается на уровне 2,3%.

По словам эксперта по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований Кристины Аврамченко, в “Прогнозе развития экономики” была дана попытка ответить на ключевые вопросы. В частности, в каких условиях будет развиваться экономика в 2016 году, какие внутренние и внешние факторы на нее будут влиять, какими будут инвестиции, экспорт и импорт, а также какие факторы будут влиять на обменный курс.

В исследование рост цен прогнозируется на 19,8% (декабрь к декабрю). Это почти на 8 пунктов больше, чем официальный прогноз правительства, но в 2 раза меньше, чем в 2015 году. Такое снижение состоится за счет влияния внешней дефляции на мировых сырьевых рынках, усиления конкуренции на внутреннем рынке в условиях увеличения предложений товаров из стран ЕС и отечественной продукции, которая попала под эмбарго РФ, отмены дополнительной импортной пошлины, дальнейшей жесткой монетарной и фискальной политики.

С другой стороны, на рост цен будет влиять осуществляемая государством курсовая, тарифная и налоговая политика. По прогнозам экспертов, гривня девальвирует на 35-40% за год из-за ухудшения состояния платежного баланса, проблем с получением внешнего кредитования (в том числе МВФ) и панических настроений населения. То увеличит цены на импортную продукцию и промежуточное потребление.

Также авторы исследования допускают, что повысятся тарифы на (природный газ – 20-25%, электроэнергию – 55%, горячую воду и отопление – 50%). Соответственно, повышение тарифов влияет на рост увеличение расходов, что снижает конкурентоспособность предприятий и покупательную способность населения.

Другими факторами, которые будут влиять на рост инфляции, станут рост акцизного налога на алкоголь и сигареты, а также изменение спецрежима НДС для сельхозпроизводителей. Это, соответственно, отразится на росте затратности производства, которое частично будет переложено на конченого производителя.

Заместитель Председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб обратил внимание на расхождения в прогнозах. Ссылаясь на опыт других стран, он отметил, что зачастую центробанк определенной страны имеет свой макроэкономический прогноз, а правительство – свой. “Наличие двух прогнозов не означает, что они разные, что они не согласованы друг с другом”, – подчеркнул зампред НБУ.

Сологуб добавил, что на подготовительном этапе, специалисты как НБУ так и Минэкономразвития встречаются и обсуждают конкретные цифры. “Как по мне, наличие двух прогнозов не является значительной проблемой. И говорить о том, что кто-то один должен отвечать и за курс, и за инфляцию, не следует. Мы работаем в рамках своих полномочий и пытаемся это выполнять”, – сказал он.

В свою очередь заместитель Министра финансов Украины Артем Шевалев указал на необходимость качественного прогнозирования. “Вы закладываете в прогноз какую-то серьезную аналитику, на котором потом министерства, ведомства строят свои расчеты. Он не должен кому-то нравиться. Он должен отвечать серьезным расчетам для того, чтобы на его базе делать финансовые прогнозы. Если у нас есть прогнозы, на которые можно положиться, мы можем говорить о качественных изменениях”, – подчеркнул он.

Шевалев добавил, что необходимо отказаться от старой практики составления бюджета на год. По его словам, формировать главный финансовый документ страны следует по принципу “бюджетирование с нуля”. И здесь, отметил Шевалев, важно качественное и независимое прогнозирование. “Мы должны перейти к тому, чтобы составить бюджет на 2017 год по принципу – бюджетирование с нуля. Тогда мы сможем увидеть качественно новый бюджет”, – подытожил он.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube