Налоговая реформа не может быть полигоном для испытаний чьих-то радикальных идей – эксперт


16:0021.02.2016
Share Button

Налогообложение доходов, как и реформа всей налоговой системы в целом, не терпит ни резких необдуманных движений, ни радикальных шагов, а некоторые имеющиеся институты налогового права, регулирующие налогообложение доходов, просто не требуют изменений, а некоторые — нуждаются лишь в несущественных усовершенствованиях, говорится в статье доктора юридических наук, профессора кафедры финансового права КНУ имени Тараса Шевченко Даниила Гетманцева для DT.UA.

«Налоговая система страны ни в коем случае не должна стать полигоном для испытаний чьих-то радикальных идей, так же как и средством апробации сомнительных тезисов диссертационных исследований», — подчеркивает автор.

При этом, по мнению Гетманцева, те изменения, которые действительно являются существенными, необходимо осуществлять поэтапно, без спешки, сопровождая реформу широким разъяснением населению необходимости таких изменений.

«Поэтапность, растянутость во времени и прогнозируемость — должны стать основой реформирования всей системы налогов. По нашим расчетам, реформа растянется, минимум, на три года, с обязательным предварительным определением ее дорожной карты на уровне закона. Такой подход не исключает доработок в ходе реформирования, ведь экономические отношения меняются в стране достаточно быстро. Однако любое изменение не должно искажать общий ход реформы, ее канву, радикально меняя ее вектор», — говорится в статье.

«Налог — это общественное явление не ограниченное рамками только налоговой системы, только права, или даже только экономики. Этот общественный институт является междисциплинарным, пронизывая собой если не все, то большинство общественных отношений. Именно поэтому еще одним принципом реформирования налогов должно стать реформирование сфер, связанных с налогообложением опосредовано. Как то: бюджетное право, расчетные отношения и даже трудовые отношения. По нашему мнению, легализация зарплат просто невозможна без кардинального изменения парадигмы трудового права, приведения ее в соответствие с существующими экономическими отношениями», — пишет Гетманцев.

Напомним, как отметил в комментарии ZN.UA Юрий Федчишин, эксперт по вопросам налогообложения Института общественно-экономических исследований, в 2016 году Украине в первую очередь нужно реформирование Государственной фискальной службы (ГФС). Необходимое обновление налоговой системы должно стать консенсусом для всех экономических агентов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button