Мировой заговор. Саудовская Аравия заложила в госбюджет цену в 29 дол. за баррель


20:5826.01.2016
Share Button

Власти Саудовской Аравии представили обширный план по развитию экономики, который направлен на максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры и мировых цен на нефть, передает Reuters.

Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли, в частности, на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Агентство напоминает, что в контексте обвала мировых цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с масштабным дефицитом бюджета – 100 млрд долларов США – “крупнейшим экономическим вызовом для королевства за последнее десятилетие”.

“Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, и перейти к качественному диверсифицированному росту”, – рассказал глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях в ходе презентации плана заявил, что королевство пало жертвой “Голландской болезни”, однако сейчас власти стремятся “вылечиться”.

На презентации плана присутствовали представители крупнейших западных компаний, в частности, Lockheed Martin, Pepsico. В общей сложности в презентации принимали участие 2,6 тысяч представителей властей и бизнеса.

При этом многие участники встречи усомнились в масштабных планах Саудовской Аравии “излечиться от Голландской болезни”. Участники встречи, в частности, сетовали на отсутствие в стране культуры предпринимательства, излишний традиционализм в социальных отношениях, а также на преобладающие позиции государства в экономике.

Саудовская Аравия заложила в государственный бюджет на 2016 год цену на нефть размером 29 долларов за баррель. В свою очередь председатель и основатель топливного инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран, который одним из первых официально предупредил о падении цен на нефть, говорит о 25 долларах “в течение ближайших двух лет”.

Как уже сообщалось, на мировых рынках популярные сорта нефти продолжают “бить” новые рекорды по собственному обесцениванию. Что касается низкокачественных сортов с высоким содержанием серы, то в Соединенных Штатах уже отказываются от марки North Dakota Sour, который традиционные заказчики отныне соглашаются покупать только с доплатой в 0,5 долларов за баррель.

Справка

Специалисты называют три основные причины резкого удешевления нефти: две политические и одну экономическую.

Во-первых, речь идет о гипердемпинговании как результате совместных усилий международного сообщества по снижению цены на стратегическое сырье для экспортно ориентированной России, несущей ответственность за развязывание войны с Украиной. Не в пользу российских поставщиков срабатывает и критическое снижение качества нефти собственного производства, экспортируемой под маркой Urals.

Дабы нажать на режим Владимира Путина было даже снято эмбарго на нефть из Ирана, занимающего второе место по объемам разведанных запасов “черного золота” в мире. Как подчеркивает политический обозреватель Олег Пономарь, эта страна “уже в ближайшее время сможет выбрасывать на рынок миллион баррелей нефти ежедневно, что будет еще больше обваливать цены”.

Страны Персидского залива здесь действуют совместно с США, которые после соответствующего решения Конгресса впервые за последние 40 лет начали экспорт собственной нефти в Евросоюз. Первая партия американской нефти поступила европейским потребителям 2 января этого года.

Значительно интесифицировалось и пополнение Соединенными Штатами собственных нефтяных запасов.

Во-вторых, сказывается промышленная стагнация командно-административной модели экономики коммунистического Китая, напоминающего, по утверждению экспертов, СССР в 1985-1987 годах.

В-третьих, спрос на углеводороды существенно снижает достигнутый в течение 2015 года революционный прорыв в технологиях альтернативной электроэнергетики (это прежде всего касается ФРГ) и внедрении революционных систем энергопотребления в целом во всех странах Центральной и Западной Европы.

Немецкие ученые даже сообщили о подчинении плазмы – очередном этапе на пути к получению чистой и практически неисчерпаемой энергии ядерного синтеза. Если результаты этих исследований пойдут в серийное производство, то новые, компактные электро- и теплостанции под названием “стеллараторы” полностью заменят существующие типы ядерных реакторов, не говоря уже об углеводородном генерировании.

Еще одним ценообразующим (точнее цинознижуючим) фактором, начавшем активно проявляться в 2015-м, но пока что не дающем ощутимого влияния, является распространение моды на электромобили, чему активно сопротивляются крупнейшие игроки мирового автопрома и нефтетрейдеры, сообщает rus.newsru.ua.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button