В МОЗ жалуются, что Всемирный банк вместо $215 млн выделил на реформу здравоохранения только $3 млн


16:5220.01.2016
Share Button

Всемирный банк пообещал дать на реализацию медицинской реформы $215 млн, но выделил пока только $3 млн на разработку стандартов электронного здравоохранения. Об этом, как сообщает “ДС“, заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в интервью “Украинской правде”.

“В проекте госбюджета вообще не заложено денег на реформу системы здравоохранения. Этот недостаток компенсируем с международной технической помощью. Есть проект Всемирного банка по финансированию реформы на общую сумму $215 млн. Одним из центральных компонентов проекта Всемирного банка является формирование национальной системы электронного здравоохранения e-health. Она включает в себя формирование реестров пациентов, внедрение электронных карточек, баз данных, управления данными в электронном формате”, – рассказал он.

При этом замминистра отметил, что из 215 млн займа $40 млн должны были выделить именно на e-health. “Однако Всемирный банк решил не давать средства сразу, сказав: “Даем деньги на разработку стандартов электронного здравоохранения, около $3 млн. Затем начнем говорить о деньгах на продукт”, – уточнил он.

Перегинец заявил, что это очень хорошая тенденция, так как МОЗ в таком случае не рискует “потерять финансирование полностью из-за того, что что-то может пойти не так”.

При этом чиновник информировал, что медицинская реформа стартовала в июне 2015 в 8 областях: Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой, Волынской, Львовской, Закарпатской и Запорожской.

“Эти регионы выбирал Минздрав совместно со Всемирным банком еще два года назад. Банк регламентировал общую направленность: все предложения должны были касаться реформы системы здравоохранения для преодоления неинфекционных заболеваний… Предложения подавали практически все области. Они должны были содержать цели, задачи, бюджет и объем дофинансирования банком из расчета личного вклада региона. Отобрали 8 областей, которые имели наиболее жизнеспособные предложения”, – заявил он.

Перегинец также подчеркнул, что в течение 2016 все предложения будут реализовываться. Уже предусмотрена закупка оборудования, подготовка медицинского персонала и просветительский компонент – пропаганда раннего обращения к врачам.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button