Ректор ЧГУ им. Петра Могилы не намерен платить миллионы гривен аренды за корпуса, находящиеся в коммунальной собственности Николаева: их отстраивали с нуля


11:4019.01.2016
Share Button

Ректор Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонид Клименко заявил, что вуз не собирается идти на поводу у некоторых депутатов горсовета и платить многомиллионную арендную плату за корпуса, которые находятся в коммунальной собственности города.

Об этом он сказал во время пресс-конференции.

По словам Леонида Клименко, 11-й корпус был отстроен силами университета заново на месте сгоревшего общежития, 3-й корпус вуза – это заброшенный детский сад, а на месте водной станции находились гаражи.

– Они приняли такое решение, чтобы установить арендную плату за пользование коммунальной собственностью в размере 20% от балансовой стоимости. Мы построили 11-й корпус, 3-й корпус, водную станцию. Если 11 корпус сегодня стоит 25 миллионов, то посчитайте, сколько 20 процентов. Это 5 миллионов в год мы должны заплатить городскому совету за то, что мы построили за свои деньги. Я считаю, что это аморально со стороны таких депутатов, которые были в предыдущем созыве городского совета, что мы не собираемся такие деньги платить, это может быть социальный взрыв, потому что мы этот корпус строили. Его стоимость до нашей реконструкции составляла 112 тысяч. А мы за то, что составляло 112 тысяч, должны платить 5 миллионов в год. Как вы думаете, это нормально? –  сказал он.

– Мы не собираемся платить за 3-й корпус, за 11-й и за водную станцию, потому что там занимаются наши дети-николаевцы, получают образование. Я не говорю: «Дайте нам несколько миллионов из городского бюджета», как это делается в Германии, где городская власть для того, чтобы открыть университет, выделяет помещение, миллионы евро и долларов для того, чтобы открыть. А тут пусть помогают, – добавил он.

Кроме того, ректор рассказал, что также деньги требует ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», на балансе которого находятся первый и второй корпуса университета.

– Они периодически подают голос: «А заплатите нам аренду, потому что нам нечем кормить судостроителей». Я говорю: «Стройте суда и платите зарплату за строительство судов, а не берите со студентов средства за аренду для выплаты зарплат судостроителям… Эта собственность государственная, и арендная плата составляет 1 гривну в год. Поэтому мы еще лет 40 будем платить за нее по одной гривне, – сказал ректор университета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button