Украина будет отстаивать в турецком суде свои права на танкер “Таманский”


23:3818.01.2016
Share Button

Административный гражданский суд в Стамбуле 9 февраля рассмотрит иск Украины о снятии ареста с грузового химического танкера “Таманский” для того, чтобы вернуть судно в Украину. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

“В декабре 2015 г. Украина подала иск в Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате Украины на фрахтователя Сowen Management SA (офшорная компания, зарегистрированная на Багамских островах, которая, вероятно, контролируется представителями РФ). Украина требует вернуть танкер “Таманский” стоимостью около 1 млн долл. ГП “Керченский морской рыбный порт”, которое относится к сфере управления Госрыбагентства, а также взыскать с фрахтователя задолженность”, – сказано в сообщении.

14 декабря 2015 г. благодаря оперативным действиям Госрыбагентства Украины и менеджмента ГП “КМРП” удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной службой города Ялова из-за искусственной задолженности, заявленной фрахтователем.

5 января 2016 г. на судно, покинутое командой фрахтователя и оставленное без присмотра в порту города Стамбул, прибыл экипаж украинских моряков в составе 4-х человек: капитана, механика, электрика и боцмана. Команда была сформирована с помощью одной из ведущих украинских компаний в сфере шип-менеджмента судов, и все члены экипажа – граждане Украины.

“Благодаря присутствию на борту команды судном не могут завладеть третьи лица, и это сделало невозможным хищение оборудования судна. Прекращено начисление штрафных санкций со стороны Турции за пребывание судна в порту без команды. Также за счет пребывания команды на борту обеспечена безопасность эксплуатации. “Таманский”, брошенный без технического надзора и электрического питания, при минусовой температуре воздуха рисковал получить повреждения судового оборудования, которые не подлежали бы ремонту. Украине удалось частично погасить и отсрочить уплату оставшейся задолженности перед портом города Ялова. Компания-фрахтователь перестала оплачивать пребывание судна в порту в тот же день, когда Украина остановила незаконную продажу судна в судебном порядке”, – сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

9 февраля 2-й Административный гражданский суд Азиатской части Стамбула рассмотрит иск Украины о снятии ареста с судна для того, чтобы вернуть судно в Украину.

Вместе с тем имущественные претензии на судно заявила “новая власть Крыма”: в соответствии с предоставленными ими документами, судно было национализировано и теперь принадлежит “Республике Крым”, сообщает 112.ua

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button