Каким будет 2016 год? Двенадцать главных экономических нововведений


10:5702.01.2016
Share Button

2015 был насыщенным событиями и, вероятно, одним из самых тяжелых и самых важных в нашей истории. Но год, который уже начался, будет не менее насыщенным: заработают несколько реформ, вырастут тарифы, начнется экономический рост, а Европа станет доступной без виз.

1. Заработает зона свободной торговли с ЕС – 1 января

Это будет иметь несколько важных последствий для Украины.

Во-первых, европейских товаров на украинском рынке станет больше, поэтому немного уменьшится их цена.

Во-вторых, возрастут инвестиции европейских партнеров в украинскую экономику. Оплата труда среднестатистического француза в 17 раз превышает зарплату украинца. Поэтому французским инвесторам теоретически выгоднее построить завод, например, под Тернополем и там заниматься производством той продукции, которую ранее завозили в Украину из-за границы. А иностранные инвестиции позволят модернизировать наши компании. В-третьих, увеличение экспорта приведет к увеличению количества иностранной валюты которая “заходит” в Украину, и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Ежегодно благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС и ЗСТ Украина может зарабатывать 383 млн евро.

2. Реформа госслужбы – 1 января

Эта реформа должна сделать государственную службу эффективной и привлекательной для честных людей. Она предусматривает сокращение штата госслужащих, которых сейчас около 380 000, на 30-50%, что позволит повысить зарплату тем, что остались. Назначение на все должности будет происходить по конкурсу, а не благодаря родственным или личным связям, а в отборе на высшие должности будет участвовать общественность. Также закон предусматривает запрет членства в политических партиях для высших чиновников.

Евросоюз выделит 20 млрд гривен для внедрения этой реформы.

3. ID-карта вместо паспорта – 11 января

В следующем году Государственная миграционная служба Украины начнет процесс выдачи новых удостоверений личности. Первые 5 лет замена старого бумажного паспорта на карту – дело полностью добровольное, и во всех службах будут обслуживать как “старые” так и “новые” паспорта. Пластиковая карточка соответствует международным рекомендациям ИКАО и требованиям нормативных документов Украины в сфере технической и криптографической защиты информации. Она позволит идентифицировать гражданина, получить доступ к услугам электронного правительства и подписать документы электронной подписью. В перспективе украинцы забудут об очередях и кучи справок, которые требуют различные органы, все, что потребуется для взаимодействия с государством – id-карта.

4. Повышение тарифов на свет, газ и воду – март и сентябрь

Повышение тарифов на свет будет проходить в несколько этапов: по 20% в марте и сентябре. По плану, который правительство утвердило еще в прошлом году, последнее повышение запланировано в 2017 году. Так мы постепенно выйдем на рыночные тарифы.

Похожая ситуация и с тарифами на газ, хотя в связи с падением цен на сырье, повышение в первом квартале 2016 отменили. Мы уже писали о том, почему важно повышать тарифы: это позволит модернизировать инфраструктуру, увеличить добычу собственного газа и установить истинную социальную справедливость, когда все граждане будут платить рыночную стоимость газа.

Хотя в “Нафтогазе” не исключают и возможность снижения цены на газ, потому что он дешевеет в мире.

А начислять ежемесячную плату за отопление потребителям, у которых отсутствуют счетчики тепла, теперь будут с учетом изменений температуры.

Ожидается и повышение тарифов на холодную воду, потому что они не менялись с 2014 года. В среднем за год они вырастут на 10-15%.

5. Повышение пенсий и социальных стандартов – май и декабрь

Повышение пенсий и зарплат в течение года будут проводить дважды. Сначала минимальная зарплата должна вырасти до 1450 грн, а затем – до 1550 грн. В целом социальные стандарты повысятся на 12% – прогнозируемый уровень инфляции.

6. Евро-2016: 10 июня – 10 июля

То о чем мечтала вся страна, случилось! Футбольная сборная Украины наконец смогла преодолеть сито плей-офф и пробиться в финальную часть чемпионата Европы. В 2016 году футбольный праздник будет проходить на полях Франции. Ранее наша сборная принимала участие в европейских соревнованиях только в качестве хозяина (Евро-2012). Жребий в соперники команде Фоменко выбрал чемпионку мира – Германию, амбициозную Польшу и “темную лошадку” – Северную Ирландию. Букмекеры считают, что основная борьба за вторую путевку в следующий раунд развернется именно между Польшей и Украиной. Фаворитом считают наших соседей. Поэтому способна наша команда во главе с Коноплянкой и Ярмоленко подарить Украине праздник, узнаем уже летом.

7. Ликвидация ЖЭКов и замена их на ОСМД – 1 июля

В этом году Верховная Рада приняла закон, регулирующий деятельность ОСМД и обеспечивает реформу в жилищно-коммунальной отрасли. Уже с 1 июля 2016 коммунальные ЖЭКи исчезнут, а заниматься делами дома будут ОСМД. Его можно создать самостоятельно, выбрать из уже имеющихся, или управляющих изберут местные власти, если до 1 июля жители не сделают это самостоятельно. Причем срок полномочий руководства, назначили “сверху”, лишь два года, что значительно уменьшает их ответственность.

Сама же реформа даст возможность самостоятельно осуществлять управление собственным домом. ОСМД является неприбыльной организацией, размер взноса на содержание дома и территории определяется исключительно самими жителями. Необходимо лишь выбрать поставщика услуг подсчитать расходы на содержание, сделать смету, определить размер взноса и принять решение собранием.

8. Внедрение системы автоматической фиксации нарушений ПДД – лето

Система, о которой говорили весь этот год так и не заработала, но жизнь водителей в корне изменится уже со следующего года – представитель МВД Артем Шевченко сообщил, что система заработает с лета. К этому времени Кабинет Министров должен подготовить и принять необходимые регламентные документы по внедрению средств автофиксации. Кроме того, необходимо выписать технические характеристики для оборудования и провести тендер для определения подрядчика работ. Также в госбюджете на 2016 год запланируют средства на закупку систем.

Вскоре для водителей будет действовать система бонусов и лояльности. Так, например, если вы оплатите 50% штрафа в течение пяти банковских дней со дня вручения постановления о наложении админвзыскания, то постановление будет считаться выполненным в полном объеме. Каждому гражданину, который имеет право управлять транспортным средством, в год (с 1 января по 31 декабря) будут предоставляться 150 штрафных баллов. В случае автофиксации нарушения Правил дорожного движения с владельца автомобиля будут снимать 50 баллов, а после того, как водитель исчерпает 150 баллов, на него наложат штраф.

9. Безвизовый режим с Евросоюзом – конец лета

В декабре 2015 года Европейская комиссия обнародовала окончательный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). На начало 2016 году она подаст в Европарламент проект решения о внесении изменений в список стран, чьи граждане имеют возможность въезжать в ЕС без визы с туристической целью. Ориентировочно в конце лета для Украины окончательно утвердят безвизовый режим.

То, о чем мечтали миллионы украинцев (а другие миллионы в этом сомневались), произошло. Хотя это решение так сказать “авансом”, потому что Украина еще окончательно не выполнила все требования ЕС, но у нас есть время в следующем году. В первом квартале 2016 году должны:

запустить в работу Национальное антикоррупционное бюро;
сформировать специализированную антикоррупционную прокуратуру;
запустить национальное агентство по вопросам противодействия коррупции;
внести изменения в закон об Агентстве по возврату активов;
внести необходимые для финансирования этих органов изменения в бюджет.

10. Рост ВВП – в течение всего года

Впервые со времен революции в ноябре этого года вырос ВВП. Пока только на 0,7%, но это положительная тенденция. Руководители страны в 2016 году планируют рост на уровне 2%. Всемирный банк прогнозирует рост на 1%. Основными факторами роста будут инвестиционный спрос и экспорт.

Это первые шаги на пути к экономическому развитию. Можно сказать, что точка падения пройдена и понемногу начинается путь вверх.

11. Доллар будет стоить 24,1 гривны

Именно такой среднегодовой курс записан в бюджете на 2016 год.

12. Новый “старый” Налоговый кодекс

В 2016 году украинский бизнес будет жить по старому Налоговому кодексу, в который внесли некоторые правки. Теперь ставка налога на прибыль составит 18%, с 2017 года – 17%, налог на доходы физических лиц – 18%, НДС – 20%, при этом льготный режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%; ЕСВ – 22%, а с 2018 года единый социальный сбор отменят, а ставка НДФЛ увеличится до 20%.

А новый кодекс мы ожидаем в первом квартале 2016 года.

2016 – это второй постреволюционный год Украины, второй год президентства Петра Порошенко и работы новой Верховной Рады. Уже можно делать выводы о том, как активно парламент и правительство внедряют реформы, кто им мешает, кто выполняет обещания, а кто – нет. Время смотреть на страну беспристрастно и делать выводы, советует maanimo.com

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button