Победители и проигравшие. 5 тенденций мировой экономики в 2016 году


13:2231.12.2015
Share Button

Из года в год мы можем наблюдать новые неординарные экономические события, застающие мировое население врасплох. Мало кто мог предсказать падение цен на нефть с лета 2014 года, или, например, резкое снижение темпов экономического роста в Китае, которое началось несколько месяцев назад, пишет Крис Метьюз для Fortune.

Если тщательно анализировать, то можно увидеть и спрогнозировать многие будущие экономические ситуации, которые формируют наш мир.

Например, внимательное изучение данных позволило бы предсказать декабрьский рост ставок Федеральной резервной системы США, хотя многие эксперты утверждали, что ФРС не сможет поднять ставки в этом году.

Как бы нам не хотелось, но экономика движется, и уже в наступающем 2016 году нам стоит ожидать новых экономических тенденций, которые несомненно повлияют на формирование мира в котором мы живем. Но будет ли это к лучшему или к худшему, увидим.

5 тенденций:

Ведущей страной в глобальной экономике по-прежнему останутся США

Если спросить среднестатистического американца об экономических тенденциях его страны, то он будет очень удивлен, узнав, что производительность американской экономики является лучшей в мире.

Но с остальными странами ситуация совсем другая: их экономика растет намного медленнее, чем американская.

Как пример, мы видим приостановку экономического роста Китая. По данным китайского правительства, в 2015 году рост ВВП страны замедлился до 6,9%, а в 2016 году, после усреднения более чем на 10% за последнее десятилетие, он вырастет на 6,8%.

Может это и звучит оптимистичнее, чем ожидаемый рост ВВП США на 2,5% — 3%, но многие экономисты сомневаются в точности китайских показателей и оценивают рост ВВП страны на 3%-4% на ближайшие годы.

Но самое важное то, что у Америки, безусловно, крупнейший торговый дефицит в мире. Это порождает зависимость роста экономик таких крупных стран как Германия, Япония, и Китай от американского спроса.

В то время, как китайские лидеры признают, что это необходимо их экономике для перехода от инвестиционной и экспортной модели к модели, направленной на внутреннее потребление, ожидается, что и в 2016 году глобальная экономика будет ориентироваться на американского потребителя.

Китай останется стоять на второй передаче

В течение многих лет мы наблюдали как темпы экономического роста Китая росли в три раза быстрее, чем в Соединенных Штатах. Рост китайского ВВП был основан на заданном правительством направлении капитальных вложений и массового экспорта в богатые страны мира. Китайская экономика наименьше пострадала от мирового финансового кризиса, что произошло благодаря мощному государственному стимулированию и дало толчок дальнейшему инвестиционному росту экономики.

Но многое из этих инвестиций стали возможными благодаря растущей правительственной и корпоративной задолженности, а не государственной прибыли.

Китай должен сделать тяжелую работу, переместив богатство страны от влиятельных государственных должностных лиц и руководителей госпредприятий в китайские семьи, повысив их потребительскую возможность.

Это политически сложная ситуация и на ее изменение потребуется много времени. Ожидать этого непростого перехода можно и в 2016 году, но, скорее всего, он произойдет гораздо позднее.

Сырье будет дешевым

Для товарных рынков — это был худший год с 2008 года. Причина — снижение роста экономики Китая и падение показателя товарного индекса агентства Bloomberg на 26%. И все же Китай был основным источником потребительского спроса в мировой экономике в 2015 году, поэтому, по прогнозам аналитиков, цены на товары останутся невысокими и в 2016 году.

Европа все ближе к краю кризиса

В то время как многие американцы думают о европейском долговом кризисе уже в прошедшем времени, на самом деле он продолжается. Уровень безработицы в еврозоне остается на уровне 10,7%. Безработица в Испании (пятой по величине экономике ЕС) более чем 21%. Хотя наблюдения и показывают медленный рост экономики старого мира и падение уровня безработицы, дисбалансы, создающие кризис по-прежнему остаются.

Евро связывает такие страны, как Греция и Германия с совершенно разными уровнями производительности, что дает Германия несправедливые преимущества на экспортных рынках и сохраняет безработицу в менее продуктивных странах на опасно высоких уровнях.

Пока Европа не разберется с основной причиной ее неприятностей, уровень государственного долга будет постоянно расти.

Индия станет королем роста экономики

Международный валютный фонд ожидает, что индийская экономика вырастет на 7,3% в следующем году, что выше сфабрикованных прогнозных показателей китайского правительства. Более молодая и менее технологически развитая Индия в 2016 году будет превосходить своего восточного соседа, чтобы стать самой быстрорастущей экономикой мира.

Несмотря на то, что Индия не избавилась от встречных кризисных проблем, которые замедлили другие развивающиеся рыночные экономики, у нее есть огромное преимущество — растущие демографические показатели.

В течение последующих 10 лет будет расти индийский рабочий класс. Он превзойдет по численности китайский, несмотря на то, что общая численность населения Китая останется крупнейшей в мире. Хотя премьер-министр Индии Нарендра Моди и держит все правление страной в своих руках, но в отличии от Китая, страна более демократична и благоприятна для развития бизнеса, и все признаки указывают на рост индийской экономики в следующем году, сообщает Лига

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button