INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Економіка

Коломойский готовится к привлечению крупных иностранных инвесторов. Или к распродаже

25.05.2015
in Економіка
Игорь Коломойский подал в отставку?

Бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский занялся созданием вертикально интегрированных холдингов в агропромышленном бизнесе. Это первый пример после, разумеется, Приватбанка, когда группа “Приват” приводит структуру собственности своих компаний в удобоваримый для западных аудиторов и инвесторов вид. За этим может последовать если не размещение на западных биржах, то как минимум привлечение крупного долгового капитала.

В мае кипрская фирма Optimus­agro Holding, созданная в конце минувшего года, стала владелицей ряда предприятий – “Оптимус Плюс” (Днепро­пет­ровск), “Нико­польская зерновая ком­пания” (Никополь, Днепропет­ровская обл.), “Розовский элеватор” (Дне­­п­ро­петровск), “Берез­неговатский элеватор” (Нико­лаевская обл.). А также компаний “Ореховский комбинат хлебопродуктов”, “Яки­мовский элеватор”, “Приморское хлебоприемное предприятие”, “Трояновский элеватор” и “Верхнетокмакское хлебоприемное предприятие” (все – Запо­рожская обл.). Ранее эту реорганизацию одобрил Антимоно­поль­ный комитет. Все перечисленные компании образуют подразделение хранения зерновых “Приват-АгроХолдинга” – объединения аг­рар­ных активов группы “Приват”, включающего в себя два десятка агарных предприятий с общим земельным банком (116 тыс. га земли).

Схожі матеріали

Японські автовиробники мають збитки на $19 млрд через мита Трампа

Японські автовиробники мають збитки на $19 млрд через мита Трампа

16.05.2025
Роботодавці Миколаївщини перерахували на соціальні потреби понад 5 млрд грн єдиного внеску

Роботодавці Миколаївщини перерахували на соціальні потреби понад 5 млрд грн єдиного внеску

15.05.2025

До этого структура собственности на элеваторы “Привата” была разбросана между десятками офшоров с крайне запутанной схемой контроля. Еще хуже обстояли дела с головной компанией “При­ват-АгроХолдинг”: активами, которыми формально она управляла, в действительности не владела. Сам же “Приват-АгроХолдинг” был оформлен на пять малоизвестных физлиц, каждый из которых владел менее 25%-ной долей в компании. Несмотря на всю запутанность такой схемы, характерной для группы “Приват”, связь с реальными бенефициарами там никогда не скрывали. А неупорядоченная структура собственности позволяла “приватовацам” поглощать аграрные предприятия, не получая при этом разрешения на концентрацию у Антимоно­поль­ного комитета.

До последнего времени в “высшей лиге” украинских финансово-промышленных групп были только два игрока, которые обходились без четкой организационной вертикали, консолидированной финансовой отчетности и прочих атрибутов ведения бизнеса по международным стандартам, – “При­ват” и “Финансы и Кредит”. “Стаю дельфинов атаковать сложнее, чем одного кита”, – объяснял свою бизнес-философию основатель “фиников” Константин Жеваго в 2012 г. в интервью журналу Forbes. Тогда Жеваго находился в “мягкой” оппозиции к власти во главе с Виктором Януковичем. Анало­гичную позицию занимал и Игорь Коло­мойский.

Со сменой власти основатели группы “Приват” Игорь Коло­мойский и Геннадий Боголюбов начали постепенно выходить в свет. Месяц назад Анти­моно­поль­ный комитет разрешил специально созданному ими кипрскому Schedro Group объединить под своими знаменами Львовский жиркомбинат, Запорожский масложировой комбинат и ряд торговых компаний. До этого они так же, как и элеваторы, не имели официального мажоритарного акционера, а их акции были разделены между формально не связанными между собой компаниями из Белиза, Кипра и Британских Виргинских островов.

Теперь масличный холдинг, имевший такую же запутанную и разрозненную структуру собственности, наконец будет оформлен по стандартам публичных агрохолдингов. “Не думаю, что данная централизация проводится с целью продажи бизнеса, поскольку для этого не самый удачный момент и острой нехватки средств собственник не испытывает. Возможно, имеет место стремление привлечь западные средства для дальнейшего развития бизнеса, а также с целью выхода продукции на западные рынки”, – считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Даже если Коломойский не решится выходить на зарубежные биржи, привлечь долговое финансирование ему действительно станет легче. Ведь теперь заемщиками будут не непонятные разрозненные структуры, а солидные продуктовые и сервисные компании. Так, по подсчетам г-жи Колесник, в случае с масличным холдингом “Щедро” речь может идти о доле национального рынка в пределах 40% – это первое место по стране. С элеваторами позиции не столь сильны, но проектные мощности на уровне 500 тыс. т позволяют “Привату” входить в топ-10 крупнейших участников рынка хранения зерновых, сообщает “Деловая столица“

Next Post
В Киеве сожгли Range Rover известного «квартального» юмориста

Выступление "95 квартала" назвали жестким посланием Порошенко от Коломойского

Рекомендації

Из-за погоды 30 поездов задержались в пути – “Укрзализныця”

“Укрзализныця” осуществит 5 спецрейсов из Ивано-Франковской и Черновицкой областей

4 роки ago
В Таиланде полицейские приняли роды

В Таиланде полицейские приняли роды

7 років ago
Первый шаг к переименованию улицы Московской в улицу Мариупольскую в Николаеве сделан: в сети показали табличку с новым названием (ФОТО)

Первый шаг к переименованию улицы Московской в улицу Мариупольскую в Николаеве сделан: в сети показали табличку с новым названием (ФОТО)

3 роки ago
Мужчина с шарфом на лице и ножом в руке ограбил магазин в Вознесенске

Правоохранители Жовтневщины задержали «чуткого» разбойника

9 років ago
Спать теперь будем на час меньше: не забудьте перевести часы!

Не забудьте перевести часы: сегодня ночью Украина переходит на летнее время

7 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Хто переміг у другому півфіналі «Євробачення-2025» (ВІДЕО)
  • На Миколаївщині винесли вирок браконьєру – штраф 17 тис.грн. та відшкодування збитків на понад 1,1 млн грн
  • Японські автовиробники мають збитки на $19 млрд через мита Трампа
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV