ЕБРР обнародовал экономический прогноз для Украины, Беларуси, Молдовы и России


15:0214.05.2015
Share Button

Экономики Украины, Беларуси и Молдовы в течение всего 2015 будут испытывать постоянное макроэкономическое и финансовое давление.

Об этом сообщает Европейский банк реконструкции и развития в экономическом прогнозе.

По информации, в 2016 году в Украине и Молдове возобновится умеренный рост. ЕБРР прогнозирует, что в текущем году ВВП в Украине сократится на 7,5%, хотя в прогнозе от января 2015 года отмечалось, что сокращение составит лишь 5%.

Причинами обострения рецессии в Украине является дестабилизация в восточных областях, жесткая экономическая политика, скачки тарифов на энергию и длительное сокращение объемов кредитования.

“Эти факторы, так же как и обесценивание национальной валюты, обусловят сохранение давления на экономику в текущем году. Если предположить, что ситуация с безопасностью не ухудшится и что программа МВФ продолжит выполняться, а другие значительные риски не материализуются, то в Украине может быть отмечено возобновление роста экономики в 2016 году примерно на 3%. Более оперативные и успешные реформы и смягчение геополитических рисков могут улучшить прогноз роста”, – говорится в сообщении.

Относительно Беларуси, то в первом квартале 2015 года экономика этой страны сократилась на 2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, и ЕБРР снизил свой прогноз роста на 2015 год, ожидая теперь сокращения экономики страны на 2,5%.

“Значительная зависимость экономики и торговли Беларуси от пораженной кризисом российской экономики привела к уменьшению объемов экспорта и промышленного производства. Вместе с тем, внешние риски для Беларуси остаются крайне высокими, происходя, в частности, из значительных потребностей в государственном рефинансировании в иностранной валюте и по-прежнему неблагоприятных условий торговли по сравнению с основными торговыми партнерами. Отсутствие существенных внутренних реформ и улучшений во внешней конъюнктуре, а также высокий уровень внешней ликвидности и рисков рефинансирования означают, что в Беларуси, скорее всего, в 2016 году будет зафиксирован нулевой рост”, – отмечает ЕБРР.

По информации, Молдова имеет неопределенную перспективу. По прогнозам в 2015 году экономика сократится на 2%, хотя в январе предсказывали нулевой рост.

Причиной является уменьшение объема денежных переводов и экспортной выручки вследствие переориентации Молдовы по торговле от России в сторону ЕС.

Однако в 2016 году ожидается рост экономики на 1,5%. В докладе ЕБРР на 2015 год прогнозируется общая стагнация во всех 35 охваченных докладом странах, а на 2016 год – мизерное увеличение, всего лишь на 1,4%.

Исполняющий обязанности главного экономиста Ганс-Петер Ланкес отметил, что прогнозы будут отличаться в зависимости от регионов страны.

“Картина очень неоднородна. Безусловно есть основания для оптимизма, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. При этом, однако, рецессия в России обуславливает обеспокоенность относительно многих других экономик”, – отметил он.

В странах Центральной Европы и Балтии (ЦЕБ), в частности, для Польши, Словении, Словакии и Венгрии прогнозируется рост экономики в связи с кредитно-денежной либерализацией в еврозоне, которая усилила положительное влияние снижения цен на нефть.

ЕБРР отмечает, что особенно ухудшится положение стран, приближенных к России.

“В самой России, как ожидается, будет иметь место значительная рецессия: в 2015 году ее экономика сократится на 4,5%, а в 2016-м – примерно на 2%. Страна может столкнуться с затяжным периодом медленного роста или стагнации. Низкие цены на нефть и санкции уже негативно сказались на ее экономике, и без того слабой и пораженной глубокими структурными проблемами”, – говорится в прогнозе.

Как сообщал iPress.ua, МВФ прогнозирует падение экономики Украины на 5,5% в 2015 году.

Напомним, 10 апреля рейтинговое агентство S&P 10 апреля понизило долгосрочный рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте с “CCC-” до “CC”.
Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button