General Motors убирает Opel с российского рынка


08:4319.03.2015
Share Button

Американский концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel и большей части модельного ряда Сhevrolet.
Компания намерена сфокусироваться на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac, а из Chevrolet остаются три модели – Corvette, Camaro и Tahoe.
“Изменение нашей бизнес-модели в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках, где мы присутствуем. Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой”, – сообщил на сайте компании президент GM Дэн Амманн. Контрактная сборка автомобилей на ГАЗе также прекратится в 2015 году.
Компания заверяет владельцев своих авто в том, что Chevrolet и Opel предпримут необходимые шаги, которые обеспечат исполнение гарантийных обязательств, а также поставку запчастей и сервисное обслуживание.
В середине 2015 года прекратит производство автомобилей завод GM Auto в Санкт-Петербурге. В автоконцерне отмечают, что завод будет “законсервирован”, сообщает ВВС.
Затраты на реструктуризацию
В пресс-релизе автогиганта сообщается, что затраты на реструктуризацию из-за изменения бизнес-модели в России составят около 600 млн долларов. Средства пойдут на кампании по стимулированию продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и на покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников.
Главный редактор журнала “Авторевю” Михаил Подорожанский сказал Русской службе Би-би-си, что эта новость закономерна, поскольку продажи концерна в России за последние два года значительно снизились. Если в 2007-2008 годах марка Chevrolet занимала второе место в стране по продажам после “Лады” (продавалось по 170-180 тысяч автомобилей), то в прошлом году продажи упали на треть, а в начале этого года — на 70%.
По мнению Подорожанского, изменение бизнес-модели компании продиктовано экономическими причинами, а не, например, политическими, и не последнюю роль в решении об уходе сыграла ценовая политика компании.
Эксперт отметил, что наибольшее сожаление вызывает прекращение проекта по созданию новой модели автомобиля Chevrolet Niva, на которую возлагались большие надежды. По данным главного редактора журнала, прекратятся поставки производимых в Узбекистане автомобилей Chevrolet Spark и Chevrolet Cobalt, относящихся к бюджетному сегменту.
“Это плохой звонок для всех. Разные компании зависят друг от друга — например, в том, что касается логистики, производства компонентов. И выбывание из игры одного из сильнейших игроков может нарушить всю существующую цепочку”, – сказал он.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button