Порошенко ветировал закон о процедурах установления тарифов


11:3210.03.2015
Share Button

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к принятому Верховной Радой 10 февраля закону “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)”.

Согласно этому закону, предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического и социального развития.

При этом Кабинет министров, согласовывая тарифы, обязан определить источники покрытия разницы между ними и обоснованным ценам. Документ также предусматривает, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т.ч. дифференцированные по количеству потребленного энергоносителя или по группам потребителей. Кроме того предлагалось ввести четкое определение, что НКРЭКУ устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго.

Авторы законопроекта отмечали, что его утверждение позволит усилить контроль над ценообразованием тарифов.

Как отмечается в предложениях главы государства, согласно статьи 23 Бюджетного кодекса Украины любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются только при наличии соответствующего бюджетного назначения… Поэтому, отмечается в документе, указанные изменения в Закон “О ценах и ценообразовании” могут привести к возникновению обязательств со стороны Кабмина определять источники финансирования возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами.

В Администрации президента считают, что во избежание такой ситуации нужно внедрить механизм, по которому Кабинет министров Украины будет согласовывать установление государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного уровня, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами, сообщает Лига. 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button