В этом году на Южном Буге паводка не ждут


15:3009.03.2015
Share Button

В этом году на Южном Буге паводка не ожидается, следовательно, наполнение реки будет зависеть только от количества последующих осадков. Осложнит положение и то, что первое полугодие по прогнозам синоптиков ожидается малодождливым. Такие данные на состоявшемся заседании межведомственной комиссии озвучил заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Александр Игнатов, сообщили в ЮУ АЭС.

По количеству  предполагаемых  осадков метеорологи сравнивают текущий год с 2012-м. Тогда для поддержания санитарного попуска в нижнем течении Южного Буга Александровское водохранилище срабатывалось трижды, каждый раз пополняясь за счет сброса воды из искусственных водоемов, расположенных выше по течению реки. При этом в самый засушливый период – с 04.08.2012 г. по 24.09.2012 г. – по решению Межведомственной комиссии санитарный попуск из Александровского водохранилища был организован в размере 12 м3/с. Таким образом, предписанный для сработки на случай критической ситуации в засушливый период объем воды удалось растянуть на летнюю межень 2012 года.

В качестве водного аккумулятора Александровское водохранилище используется с 2010 года, когда его уровень был поднят до отметки 16,0 м, что позволило создать свободный запас воды в объеме 11,3 млн м3. Максимальный уровень, на который рассчитан водоем, составляет 20,7 м. В случае его установления запас воды для водохозяйственного использования увеличится почти в 5 раз и составит 54 млн м3.

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button