Скандал в «Реконструкции». Старый директор плох, а нового не пускают


12:2318.02.2015
Share Button

Одно из самых перспективных хозяйств Березнеговатского района сегодня находится в запущенном состоянии. Речь идет о государственном предприятии «Опытное хозяйство «Реконструкция», в котором кадровые изменения руководства стали причиной конфликной ситуации между жителями с. Лепетиха, где и находится предприятие. В этой непростой ситуации разбирался первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук во время встречи с жителями села и трудовым коллективом хозяйства.
«Реконструкция» призвана осуществлять исследовательскую, хозяйственную деятельность и обеспечивать научно-исследовательским учреждениям условия для проведения научных исследований. Но, по словам местных жителей, более 10 тыс.га земли просто нечем обрабатывать, и фактически земли хозяйства незаконно сдаются в аренду. Дело в том, что за 9 лет хозяйствования бывшего руководителя Николая Михальчука экономические показатели «Реконструкции»  постоянно снижались. Кроме того, социальная поддержка работников предприятия и самого села вообще отсутствовала. В итоге на экс-директора «Реконструкции» открыто 16 уголовных производств, в том числе ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов.
Недавно был назначен новый директор – Константин Веселов, но приступить к своим прямым обязанностям он не может, поскольку его просто не пускают на предприятие. Определенная часть коллектива не согласна с таким назначением: они хотят, чтобы руководящую должность занимал человек из их села. Но люди не учитывают тот факт, что по форме собственности «Реконструкция» – это государственное предприятие, которое подчинено Селекционно-генетическому институту национального центра семеноведения и сортоизучения. Поэтому руководитель не избирается трудовым коллективом, а назначается.

image (14) image (12) image (13)
Выслушав обе стороны конфликта, Николай Романчук отметил, что областная власть сделает все, чтобы предприятие возобновило свою работу в рамках закона.
– Мы имеем уникальные земельные ресурсы. И ужасно то, что люди, которые работают на этой земле, живут бедно. Сегодня назначен новый руководитель, именно на нем теперь лежит ответственность за благосостояние каждого работника. Но он не может приступить к исполнению своих обязанностей, он не может сделать ничего, чтобы вывести хозяйство из затруднительного положения. Надо оказывать поддержку и селу, заключая договоры социального партнерства, но для этого человек должен приступить к работе, чтобы предприятие не стало вообще банкротом. Мы, власть, будем делать все, чтобы четко соблюдалось законодательство, – отметил Николай Романчук.
Сейчас, по его словам, по итогам встречи будет подготовлен протокол, и этот вопрос будет решаться на законодательном уровне, сообщает пресс-служба ОГА.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button