Николаевская область сократила потребление газа – на 9,3%


12:0118.02.2015
Share Button

Потребление газа на Николаевщине в 2014 году уменьшилось на 9,3% по сравнению с показателями 2013 года. ПАО «Николаевгаз» транспортировало 617,4 млн. куб. м природного газа на территории Николаевской области, что на 63,2 млн. куб. м меньше, чем в предыдущем году.

В результате падения объемов потребления, а соответственно и объемов транспортировки газа, предприятие недополучило более 20 млн. гривен из запланированной тарифной выручки, которая является основным источником для осуществления ремонта и модернизации газовых сетей в рамках выполнения инвестиционной программы.

Сокращение потребления голубого топлива зафиксировано среди всех категорий потребителей. В частности, домохозяйства (бытовые потребители) уменьшили потребление на 6,3%, бюджетные организации – почти на 9,1%, промышленность – на 14,8%, теплоснабжающие предприятия – на 15%.

Падение объемов транспортировки газа и уменьшение выручки от его реализации обусловило недополучение компанией ПАО «Николаевгаз» тех средств, которые являются основным источником финансирования текущей деятельности и реализации инвестиционной программы. Последствия же недостатка инвестиций могут быть печальными – возникает угроза бесперебойного и безаварийного газоснабжения, под угрозой также оказывается выполнение программы по установке бесплатных счетчиков газа населению. В этом году, чтобы установить населению 9,5 тыс. запланированных программных счетчиков, компании понадобится более 12 млн грн.

И хотя тариф, за счет которого и формируется доход предприятия, в мае 2014 года постановлением НКРЭ был увеличен на 20%, это не перекрыло убытков, которые понесла компания по причине значительного уменьшения объемов транспортировки энергоресурса. Кроме того из-за инфляции выросла фактическая себестоимость работ по обслуживанию газовых сетей, а также цены на материалы и оборудование, которые необходимы для выполнения текущей деятельности.

«В настоящее время деятельность предприятия в значительной степени осуществляется за счет резервных фондов, то есть закупленных ранее материалов и оборудования. Однако этого запаса хватит максимум на 2-3 месяца. Поэтому мы должны или скорректировать наши расходы в сторону уменьшения, или увеличить поступления до уровня реальных потребностей. Такое положение дел требует в первую очередь соответствующих решений НКРЕКП по пересмотру тарифов», – отмечает председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний.

Однако, несмотря на сложное финансовое положение, которое связано с недополучением плановой тарифной выручки и несоответствием тарифа базовым потребностям предприятия, компания продолжает выполнять свои обязательства перед потребителями, а также реализовывать инвестпрограмму в пределах тех средств, которые поступают из действующих тарифов.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button