Реконструкцию второго гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС завершили досрочно


10:0917.02.2015
Share Button

16 февраля завершились комплексные гидроэнергетические испытания второго агрегата Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС). Их положительные результаты засвидетельствовали успешное завершение ремонтной кампании, которая стартовала 29 сентября 2014 года и предполагала полную реконструкцию гидроагрегата. Модернизация второй машины ГАЭС завершена на 4 дня раньше отведенного срока. Агрегат включен в работу и функционирует в соответствии с диспетчерским графиком.
«Первые часы работы показали, что проведенные модернизационные работы не только позволили полностью восстановить работоспособность оборудования, но увеличить мощность агрегата №2 в турбинном режиме со 150 МВт до 160 МВт», – сообщил заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС – директор каскада ГЭС-ГАЭС Александр Фальчиков.
Доремонтной особенностью второго агрегата гидроаккумулирующей электростанции Южно-Украинского энергокомплекса было выполненное в соответствии с усовершенствованным проектом увеличение лопастей рабочего колеса (дополнительная наплавка на 70 мм). Вместе с возможностью закачивать воду в верхний водоем ГАЭС на отметку 103 м и увеличить тем самым полезный объем верхнего водоема, это повлекло за собой, к сожалению, и негативные результаты. Главным из них стало усиление вибрации, вызывающее разрушение подшипников и неудовлетворительное функционирование направляющего аппарата. Результатом стал запрет завода-изготовителя на использование гидроагрегата в качестве насоса. Таким образом, с октября 2013 г. агрегат №2 ТГАЭС работал исключительно в генераторном режиме.
После тщательного изучения проблемы было принято техническое решение о полной реконструкции второго гидроагрегата с заменой рабочего колеса. Масштабная модернизация длилась почти 5 месяцев. В ее ходе заменены подшипники направляющего аппарата, применена новейшая технология уплотнения вала турбины. Параллельно с этим выполнен ремонт генератора и ряд других важных работ.
Большинство необходимого для реконструкции и ремонта оборудования и комплектующих было изготовлено на отечественных заводах. Так, например, новые более износостойкие подшипники были изготовлены на Харьковском турбинном заводе с применением немецкой технологии наплавки трущихся поверхностей. Шеф-надзор при ремонте и монтаже также выполняли украинские предприятия – «Гидроэнерготехсервис», «Турбоатом», «Электротяжмаш».
Правильность выбранного пути по восстановлению полной работоспособности второго гидроагрегата ТГАЭС была подтверждена уже в ходе гидроэнергетических испытаний, завершившихся 16 февраля. Сегодня гидроэнергетики рассматривают возможность выполнения в перспективе аналогичной реконструкции на первом гидроагрегате. Модернизация обеих насос-турбин станции позволит повысить эффективность работы ТГАЭС, а значит, и устойчивость энергосистемы Украины.

ТГАЭС

Для справки: В технологической схеме ТГАЭС используются гидроагрегаты, которым одновременно свойственны функции высокооборотных гидротурбин и мощных насосов. Принцип их работы заключается в перекачке воды из водоема, который находится на верхнем уровне, в водоем нижнего уровня. Такой режим работы служит для выработки недостающей электроэнергии в пиковое время. В периоды провалов в энергосистеме, когда сети нужны дополнительные потребители электроэнергии, гидроагрегаты ТГАЭС используются для закачки воды из нижнего водоема в верхний (насосный режим). Таким образом происходит выравнивание нагрузки и повышается устойчивость единой энергетической системы Украины.

Напомним, высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, маневренных гидроаккумулирующих мощностей и водных ресурсов реки Южный Буг.
На данном этапе на Южно-Украинском энергокомплексе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 11,5 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата суммарной электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт Ташлыкской ГАЭС.
Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года “Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС” определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 900 МВт, сообщили Отдел работы с общественностью и СМИ предприятия.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button