Обвал гривны: в чем ошибка Нацбанка


19:0923.09.2014
Share Button

Закрутив гайки, НБУ сначала успокоил валютный рынок, но затем административные меры срикошетили, и ситуация лишь усугубилась

По моему личному мнению, одна из причин нынешнего положения на валютном рынке – то, что Нацбанк немного переборщил с административными мерами. Полная картина, конечно, прояснится позже. Но уже можно утверждать: макровлияний, которые могли бы привести к обоснованному падению гривны – как это было, например, в августе, когда разбомбили почти всю промышленность Донбасса, сейчас не наблюдается.

Поэтому на данный момент основные подозреваемые в обвале нацвалюты – введение стопроцентной продажи валютной выручки и пережатие всех прочих каналов. В таких условиях, как правило, люди начинают сильно нервничать – особенно экспортеры. И пока сохраняется люфт в 90 дней по закрытию экспортного контракта, никто не мешает попросить партнеров после поставки продукции, эти деньги попридержать. В случае необходимости в любой момент можно им позвонить, и в течение недели деньги будут пересланы экспортеру. Очевидно, сейчас многие воспользовались такой возможностью, пока тот потенциал девальвации, который есть сегодня у гривны, не реализуется полностью.

Кроме того, на фоне ослабления гривны активизировались импортеры и прочие заинтересованные в том, чтобы выводить деньги из Украины, что стало еще одной причиной возникновения пиковой ситуации на валютном рынке.

По сути, Нацбанк закручиванием гаек сперва успокоил ситуацию на несколько недель, а затем все лишь усугубилось. Ведь все административные меры эффективны только в краткосрочном периоде: они дают регулятору временной зазор, после чего начинают рикошетить, и, если полагаться только на них – без введения мер для оздоровления экономики в краткий период затишья – через какое-то время эффект от жестких административных ограничений сходит на нет, а ситуация только обостряется.

Так что неумелая комбинация мер регулятора и панических настроений и привела к тому, что мы сейчас имеем.

Многие полагают, что Украина находится на грани банкротства. Да, действительно, сегодня мы очутились близко к этому, особенно с учетом отсутствия заметных реформ. И все же, если ориентироваться по проекту бюджета, который мы видели на конец августа, картина складывается не настолько пугающая, как ее рисуют. Если текущая динамика сохранится, то мы сможем попасть в критерии МВФ по дефициту бюджета. К счастью, Фонд решил смягчить требования по наполнению золотовалютных резервов. Если до конца года правительство сумеет воздержаться от популистских решений, МВФ будет доволен нашим прогрессом. А значит – Украина получит ресурсы, необходимые для выплат по внешним займам, и сможет удержаться на этой опасной грани. Хотя, конечно, говорить о реальном улучшении, а не балансировании на грани фола, можно будет только после стабилизации ситуации на Востоке. Инвесторы, предприниматели и простые граждане напуганы: им нужна стабильность, чтобы можно было планировать будущее, развивать новые проекты и вкладывать в Украину средства.

Автор материала: Дмитрий Боярчук

По материалам: Nvua.net

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button