Из оккупированной Попасной насильно вывозят людей


07:4114.05.2022

Российские оккупационные войска под дулами автоматов вывозят жителей захваченного города Попасная Луганской области в неподконтрольные Украине Первомайск и Стаханов. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова, передает Корреспондент.

Сообщается, что в Попасной, которая с 8 мая находится под контролем российских сил, не осталось ни одного уцелевшего дома.

«На момент российской оккупации в городе находились полторы тысячи мирных жителей, которые не захотели уезжать из Попасной. Оккупанты отыскивают людей в укрытиях и под дулом автомата вывозят их в Первомайск и Стаханов, которые уже восемь лет оккупированы», — сообщает Денисова.

Омбудсмен напоминает, что такие действия являются нарушением статьи 49 Женевской конвенции об обращении с гражданским населением (1949 г.) и статьи 85 Дополнительного протокола № 1 к Женевским конвенциям (1977 г.). Этими документами запрещен какой-либо вид перемещения лиц с оккупированной территории.

«Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека России в Украине», — говорится в сообщении Людмилы Денисовой.

Читайте: Из-за обстрела водоканала в Попасной без воды остались миллион человек, в том числе на оккупированной территории — Гайдай

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Из оккупированной Попасной насильно вывозят людей' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube