Венедиктова: в Украине — от 3 до 5 миллионов единиц нелегального оружия (ФОТО)


20:4326.10.2021

При этом легально зарегистрированного — более 1 миллиона единиц.

Об этом Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила сегодня, 26 октября, на совместном совещании руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия уголовным правонарушениям в сфере незаконного оборота оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ, наркотических средств, психотропных аналогов или прекурсоров, а также торговли людьми.

Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора, передает Інше ТВ.

«Эффективная координация и совместные меры, определенные нами в прошлом году, способствовали уменьшению количества уголовных правонарушений, совершенных с применением оружия, на 20%. Сегодня же наша задача – определить действенные пути противодействия незаконному обороту оружия, которого, по разным данным, в Украине насчитывается от 3 до 5 миллионов единиц, при легальном количестве более миллиона. Прежде всего, способствует развитию в Украине нелегального рынка оружия продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации», — отметила Ирина Венедиктова, добавив, что в этом году из незаконного оборота изъято около 1,3 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Недавно в Донецкой области прокурорами Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Офиса Генпрокурора в сотрудничестве с работниками СБУ только в двух домовладениях выявлено и изъято более 300 единиц оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. А в конце сентября на территории дислокации роты патрульной службы полиции особого назначения обнаружено и изъято значительное количество неучтенного оружия – 336 ручных гранатометов разных модификаций, 178 реактивных противотанковых гранат и 56 тысяч патронов разного калибра.

В целом органами Нацполиции расследуются более 8,6 тыс. уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия. Количество лиц, которых в 2021 году уведомили о подозрении, уменьшилось на 15% — 2 984, также меньше направленных в суд производств этой категории — 3 229.

Генпрокурор обратила внимание, что требует активизации состояние борьбы с оргпреступностью по торговле оружием. Особое внимание следует уделить выявлению и изъятию скрытых арсеналов оружия, а также исследованию происхождения обнаруженного оружия.

«Необходимо повысить эффективность розыска огнестрельного оружия и боеприпасов, похищенных или утраченных в воинских частях. В последние два года в Вооруженных Силах Украины установлены факты похищения и потери почти полусотни единиц оружия и взрывных устройств, а в этом году разыскано только пять из них», — добавила Ирина Венедиктова.

Нерешенным остается вопрос обеспечения на общегосударственном уровне единого учета имеющегося, утраченного и объявленного в розыск огнестрельного оружия.

«Именно поэтому в условиях вооруженной агрессии против Украины со стороны Российской Федерации исключительное значение приобретает создание и функционирование системы военной юстиции, ответственной за обеспечение законности и правопорядка, защиту прав человека в военной и оборонной сфере. В систему военной юстиции, среди прочих, входит и военная полиция, которая осуществляла бы оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное расследование военных преступлений, в том числе по незаконному обращению с оружием. И вопрос законодательного урегулирования ее функционирования в Украине нуждается в должном изучении», — резюмировала Генпрокурор.

Как сообщало Інше ТВ, Арсенал оружия и боеприпасов изъяли у жителя Южноукраинска (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Венедиктова: в Украине — от 3 до 5 миллионов единиц нелегального оружия (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube