Зверское избиение украинского подростка в Париже: французские СМИ раскопали новые подробности


06:1020.02.2021
Share Button

Дело о зверском избиении в Париже 15-летнего уроженца Украины Юрия получило широкую огласку и дошло до Елисейского дворца.

Как стало известно изданию Le Parisien, следствие подтвердило, что причиной нападения на подростка стал конфликт между двумя молодежными группировками из разных кварталов.

Об этом пишет RFI, передает Інше ТВ.

15-летний уроженец Ужгорода Юрий был избит вечером 15 января на окруженной новостройками пустынной эспланаде в квартале Богренель в XV округе французской столицы. Сцена была не только зафиксирована камерами видеонаблюдения. Свидетелями этого беспрецедентно жестокого избиения также стали два клиента расположенной по соседству табачной лавки. Издалека они увидели, как группа из десятка подростков наносит удары лежащему на земле человеку ногами и молотком, после чего оставляет неподвижное тело и убегает. Мужчины бросились к жертве нападения. Через несколько минут приехавшая на место скорая везла подростка в парижскую детскую больницу Некер (Necker), где его ввели в состояние искусственной комы.

Железные прутья, кувалда, металлический крюк

Сейчас Юрий постепенно восстанавливается после случившегося в реабилитационном центре. Мать Юрия, Наталья Крученик, открывшая аккаунт в инстаграме, где она делится новостями о состоянии сына, утром в четверг, 11 февраля, коротко написала, что сейчас он «чувствует себя гораздо лучше».

Юрию чудом удалось избежать смерти, но, как отмечает Le Parisien, последствия избиения остаются крайне тяжелыми и восстановление обещает быть долгим. Следователи обнаружили неподалеку от места нападения целый арсенал, не оставляющий сомнения в варварстве нападавших: железные прутья, кувалду, металлическую пепельницу, костыль, металлический крюк и другие предметы. Мать мальчика рассказывала СМИ, что Юрию «разбили голову, сломали руки, пальцы, ребра». Врачи констатировали у подростка выпадение глазных яблок — это одна из наиболее опасных и тяжелых офтальмологических патологий. 

Следователи подтверждают версию о сведении счетов между двумя враждующими группировками

Менее чем через месяц после этого зверского нападения следствие установило личности одиннадцати подозреваемых. Всем им — от 15 до 18 лет. 30 января и 4 февраля подросткам были предъявлены обвинения в попытке убийства и участии в преступном сговоре. Пятеро из них сейчас находятся под стражей.

Изданию Le Parisien удалось ознакомиться с материалами дела. Следователи полагают, что причиной нападения стал конфликт между двумя враждующими молодежными группировками на юге Парижа — «RD4» или «4FP» (аббревиатура улицы в XV округе: rue des Quatre-Frères- Peignot), участником которой, как полагают правоохранители, был сам Юрий, и «2BS» или «Bambes» из пригорода Ванв. Что именно послужило причиной конфликта — территориальные войны или провокации в соцсетях — пока неизвестно. 

Ранее ряд французских СМИ сообщали, что именно версию сведения счетов между бандами следователи рассматривают в качестве приоритетной. Сейчас эта информация подтвердилась. Изучив записи камер видеонаблюдения, правоохранители установили, что избившие Юрия подростки сначала проехали несколько станций на метро, а затем пересели на трамвай и вышли на остановке неподалеку от Ванва. Дальше их след теряется.

Следователям удалось выяснить, что избиение Юрия стало «ответом» на нападение, совершенное несколькими днями ранее — также в XV округе Парижа. 10 января подросток из пригорода Ванв — его имя не называется, известны лишь инициалы G.-M. — был «избит и унижен» выходцами из «банды Юрия» «4FP». Нападение также было снято на видео, которое появилось в соцсетях. На кадрах избитый. G.-M. обещает больше не возвращаться на это место. 

Полиции он рассказал, что на него напали около 15 человек в масках и балаклавах из банды «4FP», среди которых «вероятно» был Юрий. Как пишет Le Parisien, избиению G.-M. предшествовал конфликт в соцсетях. Изначально подростки якобы договорились встретиться, чтобы «поговорить», однако «дискуссия» быстро превратилась в драку.

Следователям не удалось установить, что Юрий мог быть причастен к этому инциденту. Тем не менее, французские правоохранители уже не сомневаются, что подросток был участником банды «4FP» — на это указывает в частности его никнейм в соцсетях «yr.4fp», отмечает Le Parisien. Мать Юрия, Наталья Крученик в свою очередь утверждает, что ее сын всего лишь дружил с участниками группировки, но сам не входил в нее. Она также заявила, что Юрий не имеет никакого отношения к избиению подростка из Ванва 10 января, а отвертка, которую полицейские нашли в его кармане, была нужна ему для «уроков искусства».

Еще один свидетель происшествия рассказал, что Юрий якобы снимал на видео нападение 10 января, однако следователям не удалось проверить эту информацию: подросток еще не был допрошен ввиду тяжести его состояния. Однако, как отмечает издание L’Express, в настоящий момент ничто не позволяет утверждать, что Юрий мог иметь отношение к этому происшествию.

Большинство из взятых под стражу отрицают причастность к нападению

Большинство из взятых под стражу подростков, как пишет Le Parisien, отрицают свою причастность к нападению. Один из них даже заявил, что делал покупки в расположенном неподалеку торговом центре, а на месте драки оказался случайно. Лишь один из задержанных признал, что ударил Юрия ногой, однако, по его словам, ему «не хватало места», чтобы полноценно участвовать в драке — так жестоко избивали лежащего на земле подростка остальные участники банды.

Кроме того, как выяснили журналисты Le Parisien, некоторые из нападавших рассказали следователям, что напали на Юрия, чтобы «решить проблему на районе».  При этом они утверждают, что не были лично знакомы со своей жертвой, а лишь воспользовались тем, что подросток упал, отстав от группы убежавших с места товарищей.

В установлении причастности нападавших правоохранителям гораздо больше помогли не путаные показания подростков, а их соцсети и телефоны. Так следователи обнаружили сообщения, в которых участники нападения беспокоятся о своей безопасности, потому что «другие в курсе, что это были именно они», обсуждают будущую линию защиты, советуют друг другу изменить никнеймы, радуются тому, что о них говорят по телевидению, и оскорбляют мать Юрия, которая дает интервью французским телеканалам. Из этих сообщений, как пишет Le Parisien, становится ясно, что другие участники нападения по-прежнему остаются на свободе.

Как сообщало Інше ТВ, 15 января украинского подростка жестоко избили в Париже. Президент Украины Владимир Зеленский призвал найти и наказать виновных в избиении 14-летнего украинца в Париже. В конце января в Париже задержали подозреваемых в избиении украинского подростка – 9 членов банды, а прокуратура Парижа открыла уголовное дело по факту нападения на 15-летнего украинца.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button