Николаевскому патрульному дали условный срок и лишили офицерского звания за конфликт с пьяным водителем


15:4228.01.2021

В Николаеве патрульного приговорили к условному сроку за превышение полномочий при задержании пьяного водителя. Также полицейского лишили офицерского звания.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на приговор суда.

20 ноября 2016 года тогдашнему заместителю командира роты поступил около 5 часов утра поступил сигнал, что один из инспекторов разговаривает с остановленным на проспекте Центральном водителем Mazda 6 на русском языке, поэтому он туда направился.

Водитель Игорь Евчук имел признаки опьянения и ему предложили пройти освидетельствование. На месте прибор показал 1,44 промилле алкоголя в организме. На него начали составлять протокол по части 1 статьи 130 Кодекса Украины об админарушениях и попросили не отлучаться.

Водитель же попытался скрыться с места нарушений. Согласно позиции обвинения, замкомандира роты дал указание подчинененным задержать беглеца. Те уложили его на землю и надели наручники. После этого замкомандира роты применил против закованного в наручники водителя газовый баллончик, через время не предоставил медпомощь, чтобы избавиться негативных последствия действия слезоточивого газа. Евчука увезли в отдел полиции.

Согласно данным экспертизы, у водителя были ожоги глаз, что относится к легким телесным повреждениям.

Обвиняемый патрульный Олег Ковалев отрицал свою вину в инкриминируемом преступлении. Он рассказал, что водитель начал убегать и его коллеги без всяких указаний самостоятельно приняли решение надеть на него наручники. Он отрицал, что кто-либо из полицейских применял газовый баллончик и не знает, откуда у Евчука могли появиться ожоги глаз.

Водитель в свою очередь заявил, что он не соглашался с резульататом опьянения в 1,44 промилле и начал отходить от патрульного, который оформлял протокол. По его словам, он услышал указание: «стой», потом несколько патрульных уложили его на землю, надели наручники, а обвиняемый начал брызгать в лицо слезоточивым газом. Он рассказал, что когда его подняли, то еще несколько раз ударили, начали усаживать в свою машину, придавили дверью и увезли в отдел полиции. Он говорит, что неоднократно жаловался на жжение глаз, но никто из полицейских на это не реагировал.

Свидетели из числа патрульных полицейских подтверждали версию своего коллеги и говорили, что не видели применение слезоточивого газа. Друзья потерпевшего в свою очередь подтвердили показания водителя, а также предоставили видео, снятое в тот день на телефон.

Также суд принял во внимание, что ранее суд отменял админпротокол в отношении водителя по статье 185 КУоАП («Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского»).

В итоге суд признал обвиняемого Ковалева виновным в преступлении по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах Национальной полиции, судебных и правоохранительных органах сроком на три года. Одновременно его освободили от отбывания назначенного основного наказания с испытательным сроком на три года. Также судья Заводского райсуда Павлова лишила патрульного звания капитана полиции.

Напомним, как 19 января в Николаеве произошел конфликт между экипажем патрульной полиции и бывшим народным депутатом Украины Александром Жолобецким из-за подозрения на вождение в нетрезвом виде. Его с женой доставили в отдел полиции. Бывшего депутата патрульные доставляли в наручниках, у него разбито лицо. Экс-нардеп отрицает, что употреблял алкоголь. Сотрудники полиции составили три админопротокола на бывшего нардепа и один на его жену.

Позже Жолобецкий заявил, что находился в трезвом состоянии, когда его остановила патрульная полиция, а также сообщил, что обязательно будет добиваться справедливости в суде.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевскому патрульному дали условный срок и лишили офицерского звания за конфликт с пьяным водителем' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube