Замглавы “Укрспецэкспорта” выводил средства предприятия через свой ресторан – ГБР


22:3502.12.2019
Share Button

Управление Государственного бюро расследований (ГБР) в Киеве подозревает, что служащие госкомпании “Укрспецэкспорт” в 2016-2019 годах присваивали средства госпредприятия, заключая договоры с подконтрольным руководству госкомпании ООО “Фишер клаб” и ООО “Фишер клаб 2017” на услуги по питанию представителей иностранных делегаций и сотрудников “Укрспецэкспорта” в киевском ресторане “Fisher”, которые фактически не предоставлялись.

Об этом свидетельствует постановление Голосеевского райсуда Киева от 25 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, в 2016-2019 годах “Укрспецэкспорт” провел в ресторане “Fisher” более 200 мероприятий (обеды, ужины и дружеские ужины) на общую сумму до 10 млн грн. Участниками этих мероприятий были сотрудники госкомпании, переводчики и иностранные делегации. За каждое такое мероприятие в ресторане “Fisher” “Укрспецэкспорт” перечислял “Фишер Клаб” и “Фишер Клаб 2017” средства в сумме от 4 тыс. грн до 10 тыс. грн.

По данным СБУ, обеды, ужины и дружеские ужины в ресторане “Fisher” по факту не проводились.

Согласно материалам дела, заместитель гендиректора “Укрспецэкспорт”, являясь фактическим владельцем ресторана “Fisher”, управление финансово-хозяйственной деятельностью которого осуществляется через “Фишер Клаб” и “Фишер Клаб 2017”, предоставлял указания подчиненным на оформление заведомо фиктивных актов оказания услуг по питанию иностранных делегаций в этом ресторане.

В свою очередь, родственник заместителя гендиректора “Укрспецэкспорт”, будучи номинальным руководителем ресторана, совместно с директором “Фишер” и другими неустановленными лицами, изготавливали фиктивные счета на оплату и товарные чеки от ресторана, которые в дальнейшем служили основанием для перечисления ГК “Укрспецэкспорт” средств.

В дальнейшем с согласия гендиректора ГК “Укрспецэкспорт” и под контролем главного бухгалтера госкомпании на счета “Фишер Клаб” и “Фишер Клаб 2017” перечислялись средства за якобы предоставленные услуги по питанию иностранных делегаций в ресторане. После этого, средства переводились в наличные через два ФЛП и ООО “Товстар” и присваивались заместителем гендиректора.

По данным следствия, родственник заместителя гендиректора при посредничестве другого лица через водителя заместителя гендиректора передают замгендиректора обналиченные средства для их распределения между ним, гендиректором “Укрспецэкспорт” и главбухом.

25 ноября суд предоставил следователям доступ к документации операторов мобильной связи. В частности, информации об абонентах телекоммуникационных услуг, которые находились на ул. Дегтяревская, д. 36 ГК “Укрспецэкспорт”; ул. Кирилло-Мефодиевская, д. 14/2, ресторан “Фишер”; просп. Отрадный, 22, ресторан “Украинские блюда”; ул. Лаврская, 13, ресторан “Купол”; ул. Большая Житомирская, 2А, отель “InterContinental Kyiv”.

В тот же день суд предоставил доступ к информации оператора мобильной связи “Vodafon”, содержащие данные о разговорах заместителя гендиректора “Укрспецэкспорт”, его родственника и других фигурантов дела.

Как сообщало Інше ТВ, «Укроборонпром» отменяет изменения в устав «Укрспецэкспорт», которые угрожали целостности концерна

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button