Немецкая полиция задержала гражданина РФ, подозреваемого в организации взрыва у автобуса дортмундской «Боруссии»


11:5821.04.2017

Share Button

Бойцы полицейского спецназа GSG-9 в федеральной земле Баден-Вюртемберг задержали гражданина России, подозреваемого в причастности ко взрывам у автобуса дортмундского футбольного клуба «Боруссия» вечером 11 апреля.

Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщило издание Spiegel Online со ссылкой на источники в правоохранительных органах, передает DW.

По данным издания, предполагаемый исполнитель атак, 28-летний российский немец Сергей В. проживал неподалеку от города Тюбингена. По данным следствия, он не является экстремистом, а действовал сугубо из «корыстных соображений». Мужчина находился в поле зрения правоохранительных органов около недели. На след возможного преступника их навел источник в финансовом секторе.

Вероятный мотив мужчины заключался в том, чтобы инцидент повлек за собой обрушение акций «Боруссии», благодаря чему В. надеялся заработать на обесценивании бумаг на фондовом опционе. По информации Spiegel Online, подозреваемый взял потребительский кредит и приобрел 15 тысяч опционных сертификатов общей стоимостью 78 тысяч евро, необходимых для последующего приобретения и реализации ценных бумаг.

По сведениям газеты Bild, в день преступления Сергей В. прибыл в отель «L`Arrivée», где разместилась перед матчем дортмундская команда и где он лично забронировал номер. Взрывные устройства он привел в действие при помощи пульта дистанционного управления. Служащим отеля он запомнился из-за двух обстоятельств. Вскоре после взрыва, когда среди постояльцев началась паника, он спокойно вошел в гостиничный ресторан и заказал стейк. Кроме того, В. был недоволен номером, поскольку его окна не выходили на улицу, в итоге он согласился занять комнату на самом верхнем этаже отеля, откуда можно было наблюдать за происходящим на улице, а также привести в действие бомбы.

Напомним, вечером 11 апреля, накануне матча Лиги чемпионов УЕФА против «Монако», возле автобуса футбольного клуба «Боруссии» в Дортмунде взорвались три бомбы, начиненные металлическими штифтами.  В результате были ранены защитник команды Марк Батра и находившийся поблизости полицейский.

12 апреля немецкая полиция рассказала, что во взрывном устройстве использовались металлические полоски. Кроме того, рядом с местом взрыва была обнаружена записка. В ней упоминался Аллах и убийство боевиков террористической организации «Исламское государство» западной коалицией, однако правоохранительные органы сомневались в ее подлинности, а потому делать выводы о причастности исламистов к организации взрыва у автобуса посчитали преждевременными.

В Генпрокуратуре Германии также заявляли, что по делу о взрыве есть двое подозреваемых с исламистскими взглядами, один из них задержан.

Кроме того, 13 апреля по подозрению к причастности в организации взрывов в Дортмунде был задержан гражданин Ирака 26-ти лет, который, согласно предварительной информации, состоял в «Исламском государстве» до 2016 года.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button