Полиция подтвердила исчезновение уникальных старопечатных книг из Львовской галереи искусств


19:5805.01.2017

Share Button

Правоохранители открыли уголовное производство и начали расследование.
Главное управление Национальной полиции в Львовской области подтвердило, что из Львовской галереи искусств исчезло значительное количество ценных старопечатных книг и рукописей. Об этом сообщила пресс-служба полиции.

Как отмечается, в милицию 4 января поступило заявление от генерального директора Львовской национальной галереи искусств им. Бы.Г. Возницкого о проведении проверки по факту исчезновения музейный ценностей.

«В результате проведения проверки наличия предметов хранения в Музее искусства староукраинского книги Львовской национальной галереи искусств им. Бы.Г. Возницкого уполномоченным до этого комиссией выявлен факт отсутствия значительного количества старопечатных книг и рукописей, которые имеют художественную и материальную ценность», — говорится в заявлении.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Проводится досудебное расследование.

Напомним, накануне во Львовской галерее искусств заявили о пропаже 95-ти уникальных старопечатных книг, стоимость которых на черном рынке может достичь десятков миллионов долларов.

Кроме того, в мае из Национальной библиотеки Украины имени.И. Вернадского в Киеве похитили экземпляр “Апостола” Ивана Федорова, напечатанный в 1574 году. «Апостол» Ивана Федорова и первой печатной книгой в Украине. Известно о более 90 экземпляров этого издания.

В середине ноября сотрудники Службы безопасности предупредили вывоз в Россию книги, похожей на старопечатную книгу «Апостол». Издание пытался переправить в РФ гражданин Украины в микроавтобусе с российскими номерами. Мужчина за деньги согласился доставить раритетную книжку заказчикам из города Шебекино в Белгородской области России. Экспертиза установила, что это не тот «Апостол», который похитили из библиотеки Вернадского.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button