Мошенники собрали с жителей Николаевщины 84 тысячи гривень. И не слишком-то при этом напрягались


14:2326.07.2016

Отдел коммуникации ГУНП Николаевской области сообщает о нескольких выявленных фактах мошеннических действий, по которым начаты уголовные производства по признакам чч.1 и 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество». Принимаются меры по установлению и задержанию виновных лиц.

Так, в Березанское отделение Очаковского отдела полиции ГУНП в Николаевской области обратилась 37-летняя жительница р. Молдова. Женщина сообщила, что стала жертвой аферистов.

По словам заявительницы, в Интернет-сети она нашла объявление о бронировании дома в зоне отдыха с. Коблево. Позвонив по указанным контактам, потерпевшая договорилась о все условия и перечислила на названный собеседником счет 200 долларов США. Но когда она приехала на отдых по указанному адресу, то выяснилось, что такого дома там нет.
Аналогичный случай произошел с 46-летним жителем г. Киев. Заявитель также перечислил мошенникам 200 долларов за бронирование дома в зоне отдыха с. Коблево.

В ловушку Интернет-мошенников попала и 35-летняя жительница Заводского района. Женщина рассказала правоохранителям, что она заказала в Интернет-сети мобильный телефон. Позвонив по указанным контактам, потерпевшая договорилась об условиях купли-продажи и передала 1600 гривен на банковский счет, указанный собеседником. Опять связаться с поставщиком, чтобы уточнить отдельные детали получения заказанного, потерпевшей не удалось. Номер мобильного оператора уже был вне зоны досягаемости сети.

Таким же образом потеряла 500 гривен еще одна жительница Заводского района. Заказав в Интернете мобильный телефон, залог за товар перечислила, но так его и не получила. 24-летний местный житель перечислил 250 грн. залога за якобы приобретение автомобиля через сайт, а 42-летняя жительница Вознесенск перечислила 4000 гривен за пальто, которое заказала в Интернете.

23-летняя жительница Центрального района заказала на сайте купли-продажи ноутбук. 2600 гривен залога перечислила, но в течение месяца ни товара, ни денег так и не увидела.

О совершении мошеннических действий в полицию Центрального района обратилась еще одна жительница Центрального района.

По словам 30-летней заявительницы, на ее мобильный пришло СМС-сообщение с поздравлением, что она выиграла автомобиль «Киа». Получив радостную весть, женщина сразу же позвонила по указанным контактам, ей ответил «представитель кампании», который пояснил, что для получения транспортного средства необходимо оплатить 1% от его стоимости. Согласившись на условия, заявительница пошла к ближайшему банкомату и перевела на указанный собеседником счет 4500 гривен. Сразу после проведения банковской операции связь с абонентом оборвалась.

23 июля текущего года около 16:00 ч. по ул. Озерная, 13 в Заводском районе к 27-летнему местному жителю подошел неизвестный мужчина, который попросил у него мобильный телефон якобы для осуществления срочного звонка. Не колеблясь, заявитель дал средство связи незнакомцу, а сам отошел к терминалу, который был рядом. Считанные минуты понадобилось злоумышленнику, чтобы убежать с поля зрения потерпевшего, при этом прихватив его телефон.

В Южноукраинское отделение Первомайского отдела полиции ГУНП в Николаевской области обратился 23-летний местный житель. Заявитель рассказал правоохранителям, что на сайте в сети Интернет он нашел объявление о продаже бассейна, которое заинтересовало его привлекательной цене. Связавшись с Интернет-продавцом по телефону, номер которого был указан в объявлении, человек договорился с ним о купле-продаже, и, доверившись телефонному собеседнику, перевел на указанный им банковский счет 1000 гривен. Так и не дождавшись заказа в срок, потерпевший неоднократно пытался связаться с «продавцом», но все его усилия были напрасны — номер абонента был уже отключен от мобильной сети.

В Ингульский отдел полиции ГУНП в Николаевской области обратилась 29-летняя местная жительница, которая сообщила, что 21 июля около 10:00 ч. ей позвонил неизвестный и, представившись работником банка, сообщил, что нужно проверить некоторые личные данные потерпевшей. Женщина, ничего не подозревая, отвечала на все вопросы афериста, а через некоторое время получила СМС-сообщение о снятии с ее счета более чем 2000 гривен.

22 июля за помощью в полицию обратилась 66-летняя женщина и сообщила, что около 12:00 ч. она находилась на перекрестке ул. Первый Линия и пр. Мира, когда к ней подошла неизвестная женщина и сообщила, что на потерпевшую наложено очень серьезную порчу и, если ее не «снять», то это может привести к серьезным последствиям. Находясь как в тумане, заявительница отдала «шаманке» свои сбережения в размере 20 000 гривен.

Еще одной потерпевшей от действий аферистов стала 83-летняя жительница Ингульского района. Около 2:00 ч. пенсионерке позвонил неизвестный, который, представившись полицейским, сообщил, что ее сын якобы совершил преступление и он будет привлечен к уголовной ответственности. Однако, как сообщил телефонный собеседник, данную ситуацию можно «решить», если заплатить деньги. Растерянная старушка согласилась на условия и отдала мошеннику 10 000 гривен.

В полицию Ингульского района обратилась 54-летняя женщина. Из рассказа потерпевшей стало известно, что еще 13 июля она пыталась приобрести бытовые вещи через Интернет, за которые перечислила залог в размере 700 гривен. Долго не получая свой заказ, заявительница решила позвонить «продавщице», однако мобильный мошенницы уже был выключен. Поняв, что ее обманули, женщина обратилась за помощью в полицию.

Следственными отделениями подразделений начаты уголовные производства по признакам чч.1 и 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкции которых предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок до восьми лет. Правоохранители принимают меры по установлению и задержанию виновных лиц.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube