Прокурорские аппетиты: журналисты провели расследование об имуществе экс-прокурора Николаевской области Николая Стоянова


09:3816.04.2016
Share Button

Экс-прокурор Николаевской и Одесской областей Николай Стоянов был назначен прокурором Одесской области после увольнения Шокином с этой должности Давида Сакварелидзе.

«Слідство.Інфо» отправилось в Одессу, чтобы разобраться, почему повторное назначение Николая Стоянова в кресло прокурора Одесской области произвело эффект бомбы.

Журналисты разыскали его самого, элитную недвижимость, «золотые» гектары и тщательно скрытый бизнес семьи Стояновых, а также выяснили, что состояние прокурорской семьи достигают миллионов долларов. И даже узнали, откуда эти деньги.

Он всю жизнь проработал в прокуратуре и официально у него даже собственной квартиры нет. Она – скромная учительница украинского языка и литературы в Одесском университете. Но при тщательном изучении жена прокурора оказалась отнюдь не Золушкой, скорее – местным маркизом де Карабросом.

– Только по женщине там недвижимости на 14 страниц А-4. Только по женщине, и там очень много, не только в Одессе, но и по всей стране, – сказала волонтёр Наталья Пранжу.

В Одессе жена прокурора Стоянова Татьяна владеет тремя квартирами – исключительно в элитных жилых комплексах. Имеет апартаменты на 200 с лишним квадратов в «Белом парусе» – дома класса люкс у моря с собственным парком. Мы поинтересовались, сколько стоит там жилье.

– Никто еще в Одессе не построил с такими огромными витражами, окнами, которые дают вот такую ​​гармонию, такие ощущения, столько света, сколько энергии, столько позитива. Стоит это 1800 за квадратный метр, – рассказывает представитель ЖК «Белый парус»:

Корреспонденты подсчитали, что 45 тысяч гривен стоит один квадрат. В общем только эта квартира прокурорской жены стоит почти 10 миллионов гривен.

– Дом, где находится еще одна квартира госпожи Стояновой, находится на легендарном Французском бульваре, рядом с лучшими пляжами Одессы. 1 квадратный метр в этом комплексе сейчас стоит даже дороже, чем в «Белом Парусе» – более 60 тысяч гривен. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры – более 10 миллионов гривен, – сообщают журналисты.

11 12 13 14 15 16 17

Поиски другой собственности семьи Стояновых приводят корреспондентов на побережье Черного моря. Один из самых дорогих ресторанов Одессы непосредственное в прибрежной защитной полосе. На паркинге – парад суперкаров. Татьяна Стоянова владеет третью этого заведения.

Также жена прокурора имеет 2 пабы под названием “Шкипер” и является совладелицей помещений, в которых они расположены.

Кроме того, Татьяна Стоянова владеет половиной “Пристани” – комплекса отдыха под Одессой в зоне Днестра. Как указано на сайте гостевого дома, расположен он не где-нибудь, а на теритиории Нижне-Днестровского заповедника.

Как рассказывает корреспондент, семья Стояновых также обладает недвижимостью в Коблево.

– Коттедж и 5 соток земли у моря на курорте Татьяна Стоянова получила … в подарок еще в 2004 году. По данным госреестра дом расположен на территории базы “Лазурный берег”. Сейчас она не работает. Мы подумали, что так жену мог осчастливить разве что ее муж, и спросили прокурора Стоянова. Он ответил туманно.

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

В другой части Коблево расположился летняя “домик” прокурорской семьи более чем 400 квадратов. В закрытом комплексе – в 10 метрах от моря. Очень показательна история появления этой недвижимости. В 2007-м местные власти выделили частной фирме землю под строительство кемпинга. И, в свою очередь, свела 12 огромных домов. Далее через суд она обязала чиновников узаконить самовольно построенное жилье. Еще через год фирму признали банкротом – и те, кто купил недвижимость – в частности, и госпожа Стоянова – стали вполне законными владельцами фактически незаконно построенного жилья.

При этом в сюжете отмечается, что один из этих домов сейчас выставили на продажу – просят более 12 миллионов гривен. У семьи Стояновых, похоже, особая любовь к живописных пейзажей Коблево. “Слидство.Инфо” узнало, что еще 11 лет назад компания, совладельцем которой являются жена прокурора, получила в курортном поселке в долгосрочную аренду 3 гектара земли – и это там, где каждая сотка на вес золота. Только официальная стоимость этого участка – более 9 миллионов гривен. В 2015-м местная прокуратура обратилась в суд – и Хозяйственный суд Николаевской области неожиданно признал, что земля выделялась с многочисленными нарушениями закона. Также выяснилось, что там уже незаконно возвели 2 корпуса будущего пансионата.

– Однако хеппи-энда в этой истории так и не произошло. Апелляция уже рассматривал не николаевский, а одесский суд. Черные мантии решения своих коллег отменили. И что интересно, законность или незаконность выделения земли в апелляции вообще не рассматривали. Судья просто решил, что сроки исковой давности были возобновлении незаконно. И дал зеленый свет, чтобы жена прокурора Стоянова и дальше использовала гектара в Коблево. Также семья Стояновых имеет несколько гектаров земли на Николаевщине – в частной собственности или долгосрочной аренде. А еще – до десятка объектов другой недвижимости по всей стране. Активисты называют это прямым доказательством незаконного обогащения прокурора, –  сообщает «Слідство.инфо»

Сам же Николай Стоянов утверждает, что его семья ведет успешный аграрный бизнес -жена является совладелицей 2-х компаний на Николаевщине. «Слідство.инфо» выяснило, одна из этих фирм фигурирует в громком скандале. Прокуратуру этой области Николай Стоянов, кстати, возглавлял дважды. Местный предприниматель обвинил его в рейдерском захвате бизнеса. В начале этого года даже было возбуждены уголовные производства – но уже через день после назначения Стоянова прокурором Одесской его николаевские коллеги дело закрыли.

– И повторное назначение Стоянова в Одесской области не прошел незамеченным и вызвало волну возмущения, которая выплеснулась на улицы. Освобождение областного прокурора требуют не только общественные активисты, но и Министерство юстиции. Там говорят, что такие госслужащие, как Стоянов, попадают под автоматическую люстрации. Однако Генпрокуратура в Украине живет по своим законам. Там ничего не видят и никого не слышат. И с таким ценным и проверенным кадром, как прокурор Стоянов, прощаться откровенно не хотят, – делают вывод корреспонденты.

28 29

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button