В Николаеве повредили Водолечебницу. За деньги


11:5814.05.2015
Share Button

Прокуратурой Николаевской области начато уголовные производства в отношении должностных лиц управления капитального строительства облгосадминистрации и подрядной организации, в результате действий которых во время ремонтных работ поврежден памятник архитектуры и присвоено почти 300 тыс. грн. бюджетных средств.

Установлено, что управлением заказан капитальный ремонт отделения тепловодолечения Областной больницы восстановительного лечения, которое является памятником архитектуры местного значения, однако не обеспечено осуществление авторского и технического надзора.

Вследствие этого подрядной организацией поврежден памятник архитектуры, а из-за невыполнения или некачественного выполнения работ, объект до сих пор не принят в эксплуатацию.

Кроме этого, между управлением и подрядчиком подписаны заведомо ложные акты приемки выполненных работ, вследствие чего последним безосновательно присвоено почти 300 тыс. грн.

По факту служебной халатности, которая повлекла тяжелые последствия со стороны должностных лиц управления начато уголовное производство по ч.2 ст.367 УК Украины.

В отношении должностных лиц подрядной организации начаты уголовные производства по ч.5 ст.298, ч. 2 ст.366 и ч.4 ст.191 УК Украины (умышленное повреждение объекта культурного наследия, служебный подлог, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Досудебное расследование в указанных производствах продолжается, сообщили в пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Наша справка: Водолечебница Кенигсберга была построена на «тихой зеленой окраине Николаева, недалеко от Бугского лимана» по проекту одесского инженера И. Рейхенберга и за наблюдением николаевского городского архитектора Е. Штукенберга. Мастерское использование форм восточного зодчества Египта, Магриба и средневековой Испании позволяет отнести монументальное двухэтажное сооружение в число лучших памятников архитектуры рубежа XIX-ХХ веков. Клиентов поражали утонченность внутренней отделки и технические усовершенствования для водолечения. «…Из подъезда он попадал в большой приемной, обставленной мягкой мебелью. Рядом находился кабинет врача и электрическая ванна с массивным аппаратом к углекислым процедур «ete». В середине большого зала в два яруса были устроены 25 так называемых кабин, обставленных мягкими диванами, столиками и зеркалами. Рядом – просторный светлый гидропатический зал, украшенный лепниной. Из приборов водолечение обращает на себя внимание огромный душ «Шарко», спиральный душ, сухопарник или «римская баня» и, наконец, мраморный бассейн с проточной водой глубиной около 3-х аршинов (2 м 13 см), несколько фаянсовых полуванн для массажа и обливания, сидячие ванны. Покатый пол устлан плитками и сетками для стока воды.

На 2 этаже – 14 номеров с мягкой мебелью для отдыха, ваннами и источниками с водой.

Своеобразный маленький музей техники представлял собой 3-й этаж (мансарда), котельное отделение и подвальное помещение, где были установлены бассейны, большой котел корнвалийськои системы, американские чугунные водогрейные котлы, камера для нагнетания воздуха, и целая система труб».

Глубокий колодец во дворе в 22 сажени (47 метров) обеспечивал больницу лучшей водой в Николаеве.

Водолечебницу украшал великолепный сад. Воплотив в себе лучшей опыт водолечения древних индусов, египтян, вавилонян, ассирийцев и используя свидетельства великого Гиппократа и выдающихся гидропатических нового времени: Куре (Англия), Франко (Вена), Куфеланда (Германия) и «гения холодной воды» Причница (Австрийская Силезия), водолечебница Кенигсберга по праву занимала ведущее место на Украине. Она работала круглогодично, за исключением больших праздников. За процедуру платили от 50 коп. до 1 руб. Пропускная способность больницы в то время составляла 50 человек в день. Впоследствии, в 1910 году при гидропатические отделении действовала електросветовая ингаляционная камера.

Большие потери водолечебница понесла во время первой мировой войны и интервенции: В 1918 году она была занята немецкими войсками, а в начале 1920 года отведена под общежитие беженцев.

В декабре 1920 года водолечебница Кенигсберга в Николаеве были национализирована и передана в Губздоровотделу.

В течение 6 лет возрождали красавицу-водолечебницу с помощью Красного Креста. 23 мая 1927 ее двери вновь были открыты, но теперь в новом статусе «физиотерапевтической больницы Октябрьской революции». Пациентами больницы становятся рабочие николаевских великанов – судостроительных заводов и других предприятий, военнослужащие-фронтовики.

Сначала рабочий день больницы составлял лишь 6 часов в сутки: с 12 до 18 час. По предложению «Союза Металлистов» Николаева она начала работать также по субботам с 11 до 17 час., а в последние рабочие дни недели – с 9 до 19 час.

В 1928 году больница приобрела новый аппарат Дьарсанваля, который предоставлял возможность расширить методы электролечения нервных и других заболеваний.

Значительно расширяется территория физиотерапевтической больницы, и в 1934 году она занимает площадь почти на полквартала. Со стороны вул.Никольский № 7 начинает свою деятельность стационарное отделение санаторного типа на 100 коек «Нервно-физиотерапевтического комбината», – так с тех пор была переименована больницу.

В 1936 г. рядом с главным корпусом комбината в одноэтажном здании размещаются гинекологическое, електроликувальне отделение и рентгенкабинет. Одновременно растет штат здравницы. Если в 1927 г. его численность составляла 19 человек, то в 1941 г. уже 34. Весь штат неврофизиотерапевтичного комбината составлял 85 чел.

Врачебный персонал состоял из опытных специалистов. В начале деятельности больницы в 1927 г. ее возглавляли профессор Ю. К. Белицкий и его заместитель Ноццоллини Л.Л. С середины 30-х годов комбинат возглавил Ф. С. Бабаджан.

Накануне войны в комбинате действуют два грязевых отделения, весьма нужных для ревматиков, гинекологическим и нервно-больным. Грязи привозились из Федоровского лимана, из одесского лимана «Куяльник», Голой Пристани и с соленого озера в Лесках Николаева.

С открытием в 1928 году стационара для больных связывались большие планы: предполагалось превратить больницу в настоящую здравницу и создать институт физических методов лечения. Но этому помешала война.

С первых дней Великой Отечественной войны в стационаре было расположено неврологическое отделение николаевской городской больницы. С 25 июня 1941 г., на его базе были развернуты два отделения евакогоспиталя № 1748. За период оккупации николаевской здравницы были нанесены ощутимые потери: фашисты приспособили ее под военный госпиталь и конюшню, гидропатические отделения – под склады для фуража. Вся ценная художественная лепнина этого отделения была утрачена. Грязелечебница была совсем разрушена, бассейны для хранения грязи были превращены в мусорные ямы. Отступая, фашисты уничтожили техническое оборудование, аппаратуру и мебель водолечебницы, а из ванн гидропатические отделения они сделали «баррикады».

В первые послевоенные годы нужно было приложить много усилий для возрождения больницы. Большое участие в ее восстановлении принял Николаевский энергетический комбинат: он полностью отстроил одноэтажный корпус, а также грязелечебницу. Из города Красный Луч Луганский совнархоз направил котел для разрушенной котельной, а второй котел был отстроен на судостроительном заводе им. 61-го Коммунара. Ванны и мебель для водолечебницы поставляли артель «РЕММЕБЕЛЬ» и частные лица, аппаратуру – различные предприятия Украины.

В апреле 1944 г. неврофизиотерапевтичний комбинат принял первых больных. В этом была большая заслуга ее главного врача Златопольского М.Я.

Сначала больница работала с перерывами, но уже в 1948 г. действовали грязевое, гинекологическое и електроотделение. Возобновляет работу стационар-санаторий, гидропатические отделения и массаж. Ежедневная пропускная способность комбината возрастает до 400 человек.

В 1951 г. неврофизиотерапетичний лечебный комбинат переименован в «Николаевскую бальнеологическую больницу». Впоследствии были открыты такие отделения и кабинеты: светолечения, радоновых, кислородных и углекислых ванн, парафинолечение, рефлектотерапии, ингаляторий, рентген-кабинет, действует стационар на 50 коек.

На протяжении 60-х-80-х годов больница была методическим центром оказания квалифицированной физиотерапевтической и методической помощи, городской и сельской здравоохранения. Здесь действовали кабинеты: лечебной физкультуры, функциональной диагностики, зубной кабинет и отделение субаквальных ванн, что позволяло ежедневно принимать 450-500 больных. Тогда же ее переименовали в областную физиотерапевтическую больницу.

С 1978 г. больница носит звание «Учреждение высокой медицинской культуре». В разное время ее возглавляли главные врачи Кравченко М.А., Стандиченко А.В., Мозговая Г.Ф.

На протяжении 100 лет существования Николаевской водолечебнице менялись ее названия, и суть оставалась та же – возвращать здоровье людям, сообщает  http://bazar.nikolaev.ua/

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button