Очередные парламентские выборы не за горами. Очевидно, все политические игроки свыклись с мыслью, что досрочных выборов в Верховную Раду в этом году уже не будет.
Во-первых, для этого слишком мало формальных причин. Во-вторых, ключевые игроки еще собираются с силами, подыскивают партнеров и ресурсы. В-третьих, есть и чисто юридический аспект: согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады не моугт быть прекращены досрочно в последние шесть месяцев срока полномочий парламента или президента. То есть потенциально у Петра Порошенко есть около полугода, чтобы распустить нынешнюю Верховную Раду.
Однако наиболее интригующим является то, по каким же правилам состоятся следующие выборы в Верховную Раду. Похоже, что одно из требований участников Революции Достоинства – выборы по 100% пропорциональной системе с открытыми списками – имеет все меньше сторонников среди нынешних народных депутатов. И несмотря на то, что народные избранники таки проголосовали в первом чтении за новый Избирательный кодекс, который предусматривает отмену смешанной избирательной системы, так просто отпускать мажоритарку никто не собирается, пишет Александр Радчук в «Слово и Дело» .
Прежде всего потому, что это понятная для большинства политиков схема приобретения полномочий депутатского мандата. Выбрал округ, где кандидата хотя бы немного знают, вложил деньги или админресурс, приложил определенные усилия в агитационной кампании, укротил или договорился с конкурентами – и с высокой вероятностью имеешь все шансы попасть в Верховную Раду.
Во-вторых, мажоритарка имеет и свои преимущества как для избирателей, так и для парламентария. Это понятные отношения, когда определенный округ в парламенте представлен конкретным человеком, к которому можно обратиться с тем или иным вопросом. Для самого нардепа-мажоритарщика такой статус предусматривает определенную независимость от партийного и фракционного руководства. Он в любой момент может присоединиться, выйти или перейти в/из любой фракции, или же вообще остаться внефракционным нардепом.
Поэтому вполне вероятно, что мажоритарная составляющая таки сохранится на следующих парламентских выборах. И если новый Избирательный кодекс так и не удастся принять, активистам и общественным деятелям следует попробовать поискать хоть какой-то способ как-то повлиять на «правила игры» на выборах в одномандатных округах. Как это можно сделать и почему это важно – далее в материале.
Спасительная волшебная палочка для любой власти
Чем ближе дата следующих выборов, тем более привлекательной для провластных сил становится идея сохранения мажоритарной составляющей избирательной системы. Похоже, 2019 год не станет исключением. Кроме того, пойти на такой шаг заставляют последние данные социологических опросов относительно электоральных предпочтений украинцев, которые выявили ряд красноречивых тенденций.
Во-первых, все политические партии теряют поддержку граждан. Доверие падает ко всем – как к провластным, так и к оппозиционным силам.
Во-вторых, даже среди разочаровавшихся граждан большей популярностью пользуются оппозиционные партии. Конечно, ведь они не у власти и жестко критикуют любые неудачи провластных политических сил.
В-третьих, есть запрос на «новые» политические лица. И, что интересно, ими могут стать совершенно неожиданные персонажи для украинской политики. Так, например, согласно обнародованным в январе этого года данным опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы им. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, неожиданным новичком с 4% поддержкой среди опрошенных оказалась партия «Слуга народа» во главе с Владимиром Зеленским.
В общем, все усилия Банковой, политтехнологи которой в последние годы пыталась построить и популяризировать близкие к провластным позициям партийные бренды, оказались напрасными. Например, комбинация партий «Наш край», «Аграрная партия» и «Видродження», в соответствии с теми же последними данным социологов, в сумме достигают показателя в 3%. То есть по нынешнему законодательству даже совместными усилиями не могут преодолеть 5% избирательный барьер. А учитывая, что блокирование по нынешним избирательным правилам также запрещено, попасть в парламент и усилить основные провластные партии своими нардепами эти политпроекты не смогут.
Поэтому решений не так и много. Одно из них – снизить избирательный барьер, например, до 3%. Но это позволит попасть в новую Верховную Раду немалому количеству оппозиционно настроенных конкурентов. Поэтому самый оптимальный вариант – сохранить мажоритарку, усилив ее влиятельными кандидатами на местах, сохранить высокий избирательный барьер и сформировать как можно более лояльный состав ЦИК.
Админресурс или «технология гречки»?
На Банковой решили подстраховаться сразу с нескольких сторон. Так, в конце декабря прошлого года в Верховной Раде появился законопроект, цель которого вообще вернуть избирательную систему Украины к 100% мажоритарке. То есть никаких партийных списков, только конкретные округа и конкретные выдвиженцы. Документ под номером 7366 сначала имел троих авторов – двух нардепов от фракции БПП и одного от «Народного фронта». Впоследствии к коллективу авторов присоединились еще 27 нардепов – в основном это мажоритарщики, которые входят в провластные фракции в парламенте.
Авторы законопроекта обосновывают необходимость возврата к 100% мажоритарке тем, что лишь 3% граждан Украины интересуются партийной жизнью. А большинство украинцев вообще разуверились в партийных институтах и не хотят участвовать или становиться членами определенных политсил. «В связи с этим возникает логичный вопрос: почему три процента населения должны узурпировать власть? Таким образом, исключительно пропорциональная система выборов, которая навязывается политическими партиями, приведет к тому, что народ Украины будет лишен права участвовать в государственном управлении, потому что кандидаты в Верховную Раду Украины будут формироваться согласно партийным спискам, которые будут утверждаться на съездах политических партий, а сами депутаты будут подотчетны партийным проектам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Конечно, это манипуляция. И очевидно, такие формулировки выбраны не случайно: провластные фракции готовят фон для своеобразных торгов – «ни вашим, ни нашим». Мол, Украина не готова делать выбор ни в пользу «чистой» пропорциональной системы, ни такой же мажоритарной. Давайте оставим все как есть. На данный момент в парламенте зарегистрированы 7 (!) альтернативных документов под номером 7366. Дискуссия будет горячей.
Ну а помочь с «мажоритаркой» на местах смогут традиционные технологии. Это и создание так называемых «избирательных сетей», косвенный и прямой подкуп (технология «гречки» и «добрых дел»), и старый добрый админресурс.
Подготовка на этом фронте также идет полным ходом. Так, еще в прошлом году президент смог значительно усилить свою вертикаль на местах благодаря закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы». Речь идет об отмене открытых конкурсов на должности председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей, что было предусмотрено в законе «О государственной службе». Таким образом, теперь вертикаль, которая подчиняется главам ОГА, сознательно была выведена из-под действия норм о политической беспристрастности. А это прямой путь к созданию мощного админресурса, который понадобится именно во время избирательной гонки в мажоритарных округах.
Укротить мажоритарку
Что остается делать? Конечно, не факт, что смешанная система выборов таки останется. Но если уж так случится, стоит подумать о предохранителях – как можно добавить шансов кандидатам, которые не будут иметь серьезного финансового или административного ресурса в округах и могли бы посоревноваться с так называемыми провластными «фаворитами».
Народные избранники недавно зарегистрировали изменения в действующий закон о выборах нардепов, а именно к мажоритарной составляющей. В частности, предлагается ввести систему абсолютного большинства на выборах в мажоритарных округах. Фактически, речь идет о 2-м туре выборов, что создаст значительные препятствия для «покупки» голосов и даст возможность для менее денежных кандидатов выходить в спарринг с условным «фаворитом» во второй тур. Такие изменения уже дали положительный эффект во время местных выборов 2015 года, когда 2-туровость ввели для выборов мэров крупных городов.
Правда, даже такие изменения не гарантируют, что результаты выборов будут подсчитаны честно. Надеяться на усиление уголовной ответственности за подкуп избирателей, которая уже действует с 2015 года, также не стоит. До сих пор никакого серьезного наказания за подобные действия так никто и не понес. Также не было никаких политических последствий для кандидатов, которые могут быть причастны к подобным поступкам.
Напомним, парламентских выборов не будет. Но смету ЦИК на всякий случай утвердила