Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев заявляет, что кризис т.н. революционной власти очевиден, а создание новой коалиции в парламенте и нового правительства, вероятнее всего, — на короткую дистанцию.
Об этом он пишет в своей статье для ZN.UA.
“В случае, если новая коалиция проголосует за программу действий, формально правительство получает годовой иммунитет. Но высока вероятность, что и новый состав коалиции развалится через два-три месяца. Досрочные выборы в парламент неизбежны либо уже осенью 2016-го, либо (в чем будут больше заинтересованы западные партнеры Украины) весной 2017-го. Очевидно и то, что досрочные выборы не улучшат качественный состав парламента. Изменение пропорций победителей также вряд ли будет существенно влиять на его состояние и дееспособность”, – говорится в статье.
По его мнению, учитывая непопулярность идеи общенационального объединения и вакуум с идеей “примирения” и правительств доверия, вряд ли какая-либо из ныне существующих партий или объединений сможет завоевать авторитет объединяющей силы.
“Более того, кризис нынешнего режима и его дискредитация угрожают ростом националистических настроений, с одной стороны, и новым межрегиональным противостоянием Восток—Запад — с другой. Ведь банкротство “термидорианцев” объективно приведет к перезагрузке истории и результатов Революции достоинства. И в этом весь трагизм ситуации”, – пишет Ермолаев.
Он считает, что системный кризис в политике и кризис государственности будет идти по нарастающей.
“К теме аннексии Крыма и конфликта в Донбассе может добавиться уже в ближайшее время (речь идет о месяцах) местечковый экономический сепаратизм (борьба за налоги, контроль за земельными ресурсами, требования доли в природной ренте и в “большой” приватизации) и местечковый анархизм. События на Волыни (“янтарная республика”) имеют те же социальные корни, что и нищий шахтерский сепаратизм шахтеров из копанок. Только теперь — с оружием и вообще без идеологических ориентиров. К этому следует добавить начавшуюся волну социальных протестов и бунтов, которые пока локальны (студенты, ученые, пенсионеры), но будут и далее усиливаться. “Социальные врадиевки” еще впереди”, – заявляет политолог.
По его мнению, в выборной кампании прошлого года есть одна особенность. Наверное, впервые за последние десятилетия региональная элита самостоятельно профинансировала свои выборы.
“И не важно, в каких партийных одеждах сейчас эти люди. Для них это — правила игры, которые они соблюдали на выборах ради собственного успеха. Среди них очень много людей, неизвестных в большой политике, приходивших в областные рады или на позиции мэров вовсе не потому, что планировали делать какую-то большую политическую карьеру. А прежде всего потому, что борьба за место во власти для них — важное условие сохранения своего бизнеса и влияния. Во-вторых, стабильность и развитие региона являются для них условиями собственного выживания. И, наконец, благодаря этому процессу у них начали формироваться предпосылки для пока еще упрощенного, но все же стратегического мышления. Они уже начали мыслить своим регионом. Это значит, что как субъект появляется потенциально новая социальная сила, которая может сыграть как негативную роль (если кризис нынешнего режима продолжится, и местная власть будет сваливаться в феоды и размежевываться с центром), так и положительную — как конструктор новой страны. Потому что эти люди — потенциальные субъекты диалога и компромисса, представляющие и избирателей, и регион одновременно”, – говорится в статье.
“Собственно, в этой среде будут формулироваться “спасительные планы” для своих регионов в противовес невменяемому политическому Киеву. Не исключаю, что к моменту решения о досрочных выборах в парламент многие местные политики будут активно работать по мажоритарным округам и откажутся от своих партийных билетов, независимо от бренда партии. Будет популярна идея “взять Центр” и сбросить политических спекулянтов, засевших в Киеве и не способных ни реформы провести, ни войну остановить. Местный социальный патриотизм заменит патриотический пафос Центра”, – пишет Ермолаев.